智慧的作文600字
小学时代我是接触过论语的。但在读了少年作家谢然写的《不读论语枉少年》后,我思绪万千,一些记忆深刻的传世名言犹在耳畔。
作者在阅读《论语》时,将一些现实社会中的问题和对《论语》理解放在一起思考,反思过去、深思现在、沉思未来,大胆提出了自己对各类社会问题的看法。她用神来之笔将读者带进她的思想世界,和读者一起玩转孔大圣人的天空。她那精灵般的文字,让我也开始思考千古的《论语》和复杂的现实。
书中说:孔子很有立体感,是情圣、帅哥、丧家犬……正是他的立体感给后世留下了万世不枯的文化和精神。但是他对旧制度的墨守成规也给他带来了不少的批评声。孔子仰慕周公的礼乐制度,推崇礼仪、仁爱,可在那个礼崩乐坏的乱世中,权利和武力才是王道。尽管孔子为此奔波呼号、传播自己的思想,但收效甚微。在他逝世数百年后人们才重新拾起他的思想,开始重礼重孝重忠,建立起了令后代自豪的中华民族、中华文化。
百经挫折但渐入正轨的中国,在快节奏中出现了各式各样的社会问题,比如社会信任度降低问题,社会道德沦丧问题,等等。在新世纪文化浪潮中,不少人丧失了本该遵守的礼仪,他们从挣脱的枷锁中得到了一些自由,于是就开始泛滥,做人处事也随之有些肆无忌惮了。此时,我们更需要孔子的儒家文化,需要那些看似迂腐老土但却能给我们带来实实在在影响的老文化,重新清洗,让它滋润、陶冶我们的心灵。
这些老文化是人类在前行路途上最朴实、最纯真、最可爱的思想,当人类文化进化到发达的时候,其实更需要这样的老文化给它降降温,把把脉的。就此看来,《论语》正是这样一场清凉的甘霖。
《论语》,古老文字中的不老智慧,值得两千年后的我们去思考、领悟、运用。
感谢谢然和她的《不读论语枉少年》,是她让我重温了《论语》的魅力;感谢孔子和他的弟子们,是他们让现在的人们还可以继续从《论语》汲取终身受益的智慧。