中秋佳节,吃月饼,赏明月,别有一番情趣。今年的中秋节,我收获颇丰。
今年,学校的中秋实践活动是了解中秋节,很有创意。通过这次实践活动,我知道了很多关于中秋节的知识。首先我搜查有关中秋节来历的资料,通过翻阅《十万个为什么》,知道了中秋节与嫦娥奔月、吴刚伐桂等神话传说有联系。而古代帝王都有春天祭日,秋天祭月的习俗,久而久之就有了中秋节。
接下来,我向爷爷奶奶询问了中秋节的民间习俗,并上网浏览。我知道了中秋节最普遍的习俗就是吃月饼、赏月,这里我就给你介绍月饼吧。月饼象征团团圆圆,又称胡饼、宫饼、小饼等,早在商周时期,江浙一带就有纪念太师闻仲的“太师饼”,张骞出使西域,带回芝麻、胡桃等,增加了制作月饼的材料。月饼这个名儿传说是杨贵妃取的。有一年中秋玄宗和杨贵妃一起赏月、吃胡饼,玄宗觉得“胡饼”这名字不好听,杨贵妃看着一轮明月,脱口而出“月饼”,于是“月饼”这个名字被沿用下来。关于月饼,还有个美好的传说呢!有一年中秋节,董永之子看到人家小孩由母亲伴着赏月亮,就要找妈妈。天神吴刚见了,就给他一双登云靴,于是董永之子就穿着靴子来到天宫,见到了七仙女。七仙女非常高兴,就和姐姐们给孩子做了个饼,让他吃。后来,这件事被玉帝知道,就让吴刚去伐桂。这个孩子后来做了州官,非常想念母亲,就让百姓模仿当年七仙女和姐姐们给他做的饼的样子,做成饼吃,后来就沿用了下来。
我还收集到了好多有关中秋和月亮的诗句呢!我觉得唐朝诗人王建的《十五夜望月》写的最美。“中庭月落树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽忘,不知秋思落谁家。”表达了作者浓郁的思乡情。还有张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”韵味浓郁,成了千古绝唱。而李白的“露从今夜白,月是故乡明。”更是广为人知。
“但愿人长久,千里共婵娟。”这次活动让我更加深刻、清楚的了解了我国的传统节日——中秋节。