小时就知道“八仙过海”的传说,很想去看看,但不知它在何处。去年暑假,我有幸到了有“仙境之称”的蓬莱。圆了我的“神仙梦”。
蓬莱环境优美,气候宜人,有世界上最大的海上园林、最大的海上奇石、最长的海上长廊、最高的海上楼阁,是著名的旅游风景名胜区。其中八仙渡海口和蓬莱阁是我最喜欢的地方,
八仙渡海口位于山东省胶东半岛的蓬莱市。它犹如一个宝葫芦横卧在水面上。传说这是八仙过海的起点,相传铁拐李、张果老、吕洞宾、汉钟离、韩湘子、何仙姑、蓝采和、曹国舅在蓬莱阁上聚会饮酒,喝醉了酒,铁拐李提议到海上一游,众仙决定各凭道法,不得乘舟。过东海时铁拐李把自己的宝葫芦扔入海中,溢出的仙气变成了这个景区。他们过了东海,要去日本。可是,日本只有男神仙,没有女神仙,何仙姑气恼而归。因此,在日本,只有七仙过海的传说。
蓬莱阁是中国古代四大名楼之一,始建于北宋嘉佑6年(公元1061年),建于山顶,远远望去,楼亭殿阁掩映在绿树丛中,高踞山崖之上,恍如神话中的仙宫。它不是只有一个阁,而是由蓬莱阁、三清殿、天后宫等几个不同的祠庙、阁楼、亭坊组成的建筑群。高大雄伟的庙宇,小巧灵气的避风亭,位于丹霞之间的蓬莱阁,不仅具有江南园林的秀美,而且还有北方宫殿的豪情。在这里我们可以观海,看日出。如果有幸还能看到海市蜃楼呢!海市蜃楼是通过太阳光折射和反射世界某个地方的景物在海面上。甚至可以清楚地看到人们活动的场景。当朦胧烟云蒸腾时,蓬莱阁被萦绕其间,不愧被称为“人间仙境”。秦始皇在此访仙求药,八仙过海的神话传说,以及海市蜃楼奇景,给蓬莱阁抹上一层神秘的色彩。
蓬莱历史悠久,景色迷人,令人流连忘返。晚上,我做一个梦,梦见我成为八仙渡海口的第九位神仙,告别了凡间,飞到了仙境……