婉柔的赞美歌轻轻扬起来了:
“圣哉——圣哉——圣哉——
慈悲与全能
清晨我众歌声
穿云—上达—至尊……”
回旋开来了,如绸似水的音乐,缠绕着教堂的每个角落和领首祈祷的众生—他们专心致志,或念念有词或眼响泪花……“跟随我!跟随我!
跟——随——我——”
……
这氛围,油然使我感到,一种肃然而升的神圣正一点一点漾过我的心,漫过我的头顶……
我的头、我的心浸泡在神秘而舒缓的气韵里,似有一支无形的杖正引我走在幽静的山谷……
我想描述这场景,涌起的却是泰戈尔老人缠绵的《吉檀边利》:
你的音乐的气息透彻诸天
你的音乐的圣泉冲过一切阻碍的石岩
呵,你使我的心变成了你音乐的
漫天大网中的俘虏……
这本是我第一次涉足教堂就不禁被这儿的气氛吸引了本是被两位友人(一位是教徒之子,一位因失恋打击而成为教堂的常客),抢拉硬扯进这片本市最大的基督圣地,我却因了第一次的好奇、第一次的感触,而有了第二次、第三次……认识宗教的冲动。
这跻身鳞次栉比的现代建筑之林的尖顶房,吸引着普男信女接理而至。那么多年迈龙钟、西装革履的平L礼拜者,穿过繁华的商业大街向着这里,也向新世纪昭示:宗教的神灵正与现代化彩光同台共舞。宗教毕竟不同于消极宿命,与愚昧为伍的迷信——
它的善美,应和着人性永恒的呼唤,
它的圣洁,使漂泊尘世的心为之倾倒。
它的博深的源流,形成了独特的宗教文化和强大的社会力量,使文学、艺术、道德等社会意识、观念深受其熏染。它吸引人类去追踪、研究,建立了宗教心理学、宗教社会学和宗教现象学等分支繁多的学科群。