海对我来说是一种自由的向往,它平静时那般神秘,深奥,当它涨潮时又是那样汹涌。而那次————端午假期,才让我看到了它的原貌。
以往去过的大海大都是黄色的,浑浊的。而这次去的可是有“东方马尔代夫”称号的东甲岛。
那日下午,烈日炎炎却丝毫没减弱我的热情。走过一座巨大礁石后,先是一条白色丝绸般的浪花迎接我们的到来,令人心旷神怡的海风又带来了一望无际的湛蓝的大海,它带着欢呼雀跃的浪花来了。她的歌声是那样欢快,“哗啦-哗啦”。平静的时候,她像一位婴儿依偎在天的怀抱下,浪花躲到她的底下为她织起一张舒适的床,那样柔软,那样温和。而过了一会儿,她立刻狂躁起来,对我们发出一阵阵怒吼,天随着她暗下来。突然,来了一股巨浪,犹如千万匹白色战马浩浩荡荡地飞奔而来;那声音好像山崩地裂,好像大地都被她震得跳了起来。看完了这场表演,我心里仍不满足,便向高处进发。走到一块最高的岩石上,映入眼帘的又是另一番景象:大海的颜色多种多样,层层叠叠,一层淡棕色包住一条深靛青色,一块靛青色又围绕在浅绿旁。海水满盈盈的,映在太阳之下,浪涛像小孩子似的顽皮,跳跃不定,水面上一片金光。金色的海水涌到沙滩上,使沙滩也焕然一新,像打了油似的晶莹剔透,我当时在想:“这沙子莫不是海水给我的礼物?你瞧,这还有千万年才形成的贝壳呢!”。
我向远眺去,水天相间的地方云雾迷蒙,使人感到说摸不透,而另在一旁的小岛也好像想让云雾将自己埋没,几几黑顶海鸥从天上掠过,发出响彻云霄的欢乐的叫声,仿佛在赞美着:啧啧,这真是一幅美丽的壮锦呀!瓦蓝的天衬托着千变万化的大海再加上空中云雾迷蒙,远处漂浮小岛美丽致极。是呀!如此美丽的大海怎会不招人爱呢?
虽然看海十分平常,但能看到东甲岛这样的海,才是最幸运的,我很庆幸我看到了“大海”。