红薯作文600字
故乡的黄土地留下了我童年的串串脚印,它像流水落花悄然逝去,唯有偷红薯这件事,铭刻在脑海中,挥之不去。
暑假的一天下午,烈日炎炎,实在是闷得慌呀!狗热得吐出舌头,鸡热得耷拉着翅膀,蝉热得不知如何是好,只是在树上机械地叫着“知了,知了…”连住在我家附近的表哥一路走来也满头大汗。他一迈进门,便神秘兮兮地对我说:“刚才我经过地里时,好一阵红薯苗味,让我好像尝到了红薯味。我们不如去“偷”红薯吧!好歹也解解馋呀!”
“可是爸爸知道了会骂的呀!”妹妹怯生生地说。表哥坚持说:“表妹,咱们都是乡下人嘛,麻烦你走一趟吧!”“不行,偷东西可是犯法的。”我立刻反对。“你不去那我和表妹去了,出发喽!”表哥一声令下,我的脚竟也不由自主地跟了上去。
来到地里,表哥左瞄瞄、右瞧瞧,选准红薯苗,便用带来的铲子开始铲了起来。我和妹妹心里紧张极了,一边四下张望,一边忍不住直流口水。扫兴的是,表哥一无所获。轮到我和妹妹上阵了,我费尽了九牛二虎之力,生怕耽搁时间,终于,我的铲子挨到了圆鼓鼓的东西。“我铲到了红薯,我铲到了红薯!”我高兴得心都快要蹦出来了,忘乎所以,竟喊了出来。
乐极生悲,种红薯的主人听到喊叫声,不知从哪窜了出来,看见地里一片狼藉,气得脸红脖子粗。表哥眼疾手快抓起几个红薯夺路而逃,我和妹妹却蒙了,愣在原地,不知如何是好。那个人怒气冲冲地说:“小贼,我看你们吃了豹子胆,无法无天了。”我羞得满脸通红,低着头说:“对……不起,是您的红薯引诱了我,我才……”主人听了这番话余怒渐消,说:“嗨,想吃红薯打个招呼就行了,这样糟踏多可惜呀!……”最后没让我们想到的是我们都捧着好几个大红薯满载而归。
瞧!我这尴尬又有趣的童年哟!