做一棵树,无论在天地的某一处。偶尔抬头看看天,或低头想想心事。有一只鸟停在枝上休憩,悠闲地梳理一下羽一毛一。有风吹过,抖抖身上的叶子,发出两声傻傻的笑。
做一棵树,没有悲欢,没有怨言,没有谁在意我的孤独。驻立在渐渐模糊的地平线上,看夕陽红成一片。可有时候,会觉得自己好寂寞,想有谁来陪伴我。但,不是鸟儿,它们总是不停地飞来飞去;也不是风儿,它总是飘忽不定,没有定向。我想,如果有一棵树,能长在我身边,多好。即使不会紧紧挨在一起,只要能看见就好。
每天,一起醒在温暖的陽光里。你看着我,我看着你。你的枝叶在风中轻轻摆一动,我知道,你在说:睡得好吗。我向你点点头,和你微笑。我们一起在风中看远山,看天边的云朵不停的变幻形状,你说象一只熊,我说象一只鹅。就这样,悠闲的谈笑着,一个下午就过去了。
下雨了,雨打在我的身上,沙沙的响着。你说,多好听的雨声。我们一起静静地听着,谁也不说话,想着各自的心事。风来了,他是一个坏脾气的孩子,鼓起了腮帮子大口大口地吹起气来,我弯下了腰,有一枝细枝被折断了。你在风雨中,伸出了你的枝,痛苦的看着我,满是怜惜。我忍痛向你笑笑,你流泪了,淡绿的汁液不停地流了下来,我知道,你心痛了。
慢慢地,我们老了,成了两棵苍老的树。没有了光滑的皮肤,身上满是粗糙。我们还是没能够紧紧地挨在一起,但我们的枝叶已经纠缠在了一起,分不清哪枝是你的,哪枝是我的。我们的根相握在地下,痴缠地分离不开。我们是两棵树,却又是两棵连在一起的树。你离不开我,我离不开你。