聆听作文600字
夏夜是喧闹的,天上是群星的舞会,四周是各种动物与昆虫的大合唱,阳台上,风铃“叮——叮——叮”地吟唱着仲夏夜的心曲。
炎热的夏总是会让人感到烦躁,一股无名的怒气在身体里燃烧着,却根本无处发泄。阳光成了让人恐惧,痛恨的东西。夏,我吹着空调,昏昏沉沉地看着日历翻过一页又一页。
一天晚上我打开可乐时,被喷了一身。气急败坏的我带着一股子怒气,赶快换了衣服,并粗暴地把衣服洗干净。在阳台晾衣服时,我心中莫名其妙的烦躁感上升到了顶点。我把嘴撇向一边,是不是发出些不耐烦的感叹,然后把挂好了衣服的衣架狠狠地“砸”在晾衣杆上。无处发泄地不痛快感让我产生了这样的想法。
我想起了前两天买来挂在阳台上得风铃,于是跑去推开窗,让风轻轻“吻”在风铃上。玻璃制的风铃轻轻摇晃它透明娇小的身躯,发出“叮——叮——叮”的清脆明快的声音。每个音都那么简短,却能在心中百转千回,余音拉得悠长——我仿佛嗅到了夏的气息。“叮——叮——叮——”风铃的声音渐渐减小,却愈发地扣人心弦,小小的音符荡漾开来变成了华丽的乐章——我听到了夏的心曲,像是丝丝甘冽的清泉沁入心脾,闷热的感觉被驱散了一大半,心里已是明镜止水。
炎热只是夏的表象吧,若是细细聆听风铃所传达的夏的心曲,就会发现,淡定不羁才是夏的内心。夏之所以炎热,或许是想用这种火热的方式教会我们,无论是多么让人躁动不安的环境,内心都要似一泓湖水般波澜不惊,才能发现萦绕在世间的明晰清透的真理之音。
夏夜是凝聚的,只有阳台上的风铃,“叮——叮——叮”地浅唱着仲夏夜的心曲……