杏树的作文600字
我校教学楼前有一棵银杏树。它高大挺拔,灰褐色的树皮十分苍老,活像一位老人爬满皱纹的手背。据已经退休的老校长说,她从师范学校毕业来到这个学校教书,那时就有了这棵银杏树。所以我们学校的师生谁也说不出它的确切年龄。
这棵银杏树的树干已经长到三层楼的楼顶那么高了。它的树干笔直笔直。假如把大地比做一张弓的话,那么这棵银杏树就是一支将要射向蓝天的长箭。它耸立在一排水杉的前面。暴风雨来了,它用那粗壮的身子保护着杉树。它的根牢牢扎在泥土里,任凭风刮雷劈,它毫不动摇。
它的树枝一律向上伸展,而且互相靠拢,像人加工过似的,又像一个巨人高举着千百条铁的臂膀,呐喊着什么,给人以奋发向上的力量。
春天,枝上冒出嫩芽,闪着黄绿的眉眼。微风拂过,眨呀眨的,多像少女那充满活力的妩媚的眼睛啊!夏天,叶子长成了小扇子的模样,绿得似乎一碰就会滴下油来。到了秋天,叶子转黄了,一阵风过,摇一树金片,抬头仰望,就像大地举起了一支饱蘸黄色油彩的大笔,要为蓝天添一幅美丽的画图。秋风吹得更紧了,片片黄叶纷纷扬扬地飘落下来,像一只只黄蝴蝶在追逐、嬉戏。你从树下走过,偶尔有几片落在你的头上,真舍不得让它飘落下去。冬天,落在地面的叶子渐渐地被尘土掩埋了,慢慢地化成养料溶进了大地的血脉,为来年新叶生长做出了无私的奉献。
银杏树的果实一串串,黄澄澄。它隐藏在秋天黄色的稠密的叶子里面,不易发现。而不像苹果、桃子那样高高地悬挂在枝头,炫耀自己。据说,银杏是我国特产,银杏的果和叶还可以人药,为他人解除痛苦。
啊,银杏树,你高大而不傲慢;你果实累累,却不居功自恃。啊,银杏树,你给人奋进的力量,教人谦虚的美德。
啊,银杏树,我要写一千首诗,唱一万支歌赞颂你!