采访作文600字
今天妈妈下班回到家,我就拉着妈妈的手,说:“妈妈!今天我要当一次小记者,采访你!哈哈--”
“哦,是吗?”妈妈回答道,“那采访就从现在开始吧!”
我找出纸和笔,像模像样地开始提问了:“请问您小时候喜欢读书吗?”
“当然,书是知识的海洋,读书是妈妈小时候最大的乐趣。可我们那时候哪有钱买书呀!一本书互相借着看,借的人多了书都翻烂了,可我们拿着很烂的书当做宝贝。那时没有电灯,就在煤油灯下读书,每天让煤油灯熏得鼻子都是黑的。”妈妈笑着回答。
我听了妈妈的话,心里酸酸的,接着提问:“您们那时的学校是什么样子呀?读书有困难吗?”
妈妈抬起头,撩了一下散落到脸上的头发,回忆着说:“我们的学校很简陋,几间低矮的小瓦房,就是一所学校,夏天漏雨不能上课,冬天透风冻的发抖。不像现在的学校投资上千万元,环境优美,窗明几净,设备齐全。我每天早上都要很早起床做家务,常常迟到。一放学,又要帮家人做饭,又要照顾弟妹。后来,因为家庭贫困,交不起学费,就只好退学了……”说到这,妈妈声音有些激动,眼里含着泪光……她是把她的大学梦寄托到我的身上。
我又问:“妈妈,您觉得您一生中最愉快的是什么时候?”妈妈看着我,满怀深情地说:“这还用问,小傻瓜,当然是有你在我身边的时候了。”说完,妈妈轻轻地刮了一下我的小鼻子。我顿时感到前所未有的震撼,我以前是多么的不懂事啊,只知道自己开心,却全然不顾妈妈的感受,妈妈对我是真诚的爱,我让她做这做那,她都没有丝毫怨言,只求我快乐成长,学习进步。
采访妈妈结束了。通过这次采访妈妈使我明白了:我们今天的生活是多么的幸福,我们一定要好好学习,让我们的父母也过上幸福安康的美好生活。