声音的作文600字
我蜷在沙发上,一张一张地看着那些光盘。那是我从小到大一点一滴的记录。我看到一个肉嘟嘟的婴儿渐渐立体起来,牵着妈妈的手,一步一步走着,跳着,跑开了。还有妈妈一手抱着我,一手为我洗澡时,被我扑腾的满身是水,却笑的那样开心。画面中却很少见到爸爸的影子,他大概是那个录像的人吧。
画面切换着,镜头中的我,两三岁的模样,正在玩一只布绒兔子,不住的笑着。白色的床单,印着一个猩红的十字,床头是各式各样的旋钮,立着一个铁架。哦!这便是我第一次住院吧!小小的我被剃成光头,也依然不亦乐乎地玩着手里的布绒兔子。
突然,镜头里传来一种奇怪的声音,很低,很小。我坐直身子,把音量调大,那声音时断时续,如低吟一般,却沉重得很,时而高,如狼的哀嚎,却仿佛被一双巨手给强压下去。我细细分辨着,是哭吗?画面里依然只有那个小小的我,无知地笑着。
我去问妈妈。“那是你做耳后手术时拍的,你不记得了?医生当时给诊断成耳后骨头发炎,还担心小孩头骨缝隙未完全闭合,手术可能导致炎症感染大脑。你爸爸去签告知书,知道了手术可能会引起各种后遗症,比如脑瘫……眼圈就红了,回来什么也没说,就跑到卫生间偷着哭了起来……”
那是爸爸的哭声?一个说话总是粗声粗气,动不动就发脾气的人的哭声?我回想着那断断续续、如狼似悲的哭声,像是被冻住了。
“做完手术,才知道仅仅是一个皮下囊肿,爸爸紧锁的眉头瞬间释然,却流下两行泪来。晚上,你还在麻醉的作用中昏睡着,那么点小人,全身插满了管子,一堆仪器闪着各种光,你爸爸盯了你整个晚上......”
我回到沙发上,愣愣地盯着屏幕上的我。按下回放,我闭上眼,尽力滤去杂音,专为听一听那低吟的、沉重的、载着爸爸所有的担心和满满父爱的声音。我的心,随着那高高低低的压抑的哭声,一次次的抽动。泪,流了下来。我多么想去抱住他!
那种声音,再也没有从我心间消失。