母的作文600字
您的黑发泛起了霜花……您的脸颊印着这么多牵挂,您的腰身倦得不再挺拔……”每当听着毛阿敏这首《烛光里的妈妈》,我的脑海里就浮现出妈妈那写满疲惫的容颜,心中充满的却是无限的感激和感动。
和舟山的孩子比起来,我有点不同。虽然我土生土长在定海,但我的爸爸妈妈都是安徽人。爸爸和妈妈是自由恋爱,他们在领结婚证的时候,爸爸还是一名大三的学生。爸爸家里穷,生活费都是妈妈打工挣的。为了不使快毕业的爸爸学习半途而废。妈妈依然离开爸爸,在1993年就独自一个人来舟山打工。“那时候人生地不熟的,又是一个姑娘家,很不好找工作。”妈妈说,找不到工作他就像那些老乡们一样,到码头扛包卸货,到建筑工地做小工,到农村去插秧。“插秧一亩我才分10多元,每天得插3。4亩,外甥回去腰都直不起来了。”她说,她最欣慰的是爸爸学业有成,能够为更多的人做事。在我的印象中,妈妈从没有抱怨过生活,她带给我的永远是乐观。
妈妈现在在夜市做小生意,每天要忙到夜里11点多才收摊,不管多晚多累回来,她都要到我的床头亲我一下,这让我从小就感觉到母爱的温馨。知道妈妈辛苦,在妈妈不做生意的时候,爸爸总是准备一桌丰盛的菜肴,而我也总是在妈妈睡觉前给她端来一盆热水,驱走她的疲劳。每到这时候,我发现妈妈总是笑吟吟地看着我。“我的女儿懂事了,知道照顾人了。”
我们家经济状况不好,一家三口仍挤在一间不足20平方米的小房子里。妈妈说,这是她和爸爸感觉最对不起我的地方,委屈我了,而我也从妈妈的眼睛里读懂了生活的艰辛。