拥有一个信念是好的,每个人都应当拥有属于自己的信念,但是只有能够坚定自己的信念,不因为他人的影响而轻易改变的人,才能真正获得成功。
有这样一个故事,一位年轻人去热带雨林中寻找宝物,发现了一种神奇的植物:能放出香味。放在水里会沉到水底。然后他带着木头到市场里去拍卖。过了几天,无人问津,倒是隔壁的木炭卖得很好,开始他还能坚持自己的信念,可是最后还是改变了想法,把沉香烧成了木炭卖了出去。最后他才知道那物是沉香,只要一小块就能抵得上一车木炭的钱。
故事中的那个年轻人就是因为无法坚定自己的信念,轻易地就因为他人的影响就改变了自己的信念,最终把价值连城的沉香烧成了价值低廉的木炭,其损失可想而知。那么如果坚定了自己的信念的人,他的结果又会怎么样呢?
举世闻名的大书法家王羲之,从小就有成为一个大书法家的信念,不论寒冬酷暑,他都几十年如一日地勤劳练字,毛笔不知道写坏了多少把,木板不知道写穿了多少块,池塘不知道写黑了多少个。最终留下了《兰亭集序》这传世名作,还被后人尊称为“书圣”。就是因为王羲之能鉴定自己的信念,坚持不懈,最终功成名就。
又如汉朝的史学家司马迁,他继承父亲的遗志,立志要编写一部历史巨著,却因为一些政治上的纠纷而锒铛入狱。在痛快的死和屈辱的生中他选择了屈辱的生,这在很多人眼中都不可思议,都认为司马迁怕死,其实不是的,就是因为在他的心中有一个坚定的信念,一定要写出一部历史巨著,完成父亲和自己的愿望。终于,在他的不懈努力之下,囚在狱中完成了我国历史上第一部编年体通史巨著《资治通鉴》,而名垂青史。
我们在日常的生活中又何尝不是这样的呢?就比如在一千米的赛跑当中,很多人跑着跑着都说自己坚持不下来了,真的是他们的体能不行了吗?不是的,只是因为他们不能坚持,没有坚持跑到终点的信念,最终只能是失败者。
我们只有坚定着自己的信念,并且为之不懈努力,才能获得成功。