骆驼的作文600字
自从我学习了沈石溪的文章后,便喜欢上了他所写的书,虽然这些书都以动物为主体,但是这个题材最容易刺破人类文化外壳和文明社会种种虚幻的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽。在这么多书中,《骆驼王子》让我受益匪浅,里面的内容带给我心灵带来了无比的震撼,让我懂得了一些做人的基本常识。
书中讲述了一位名叫“王子”的小野生骆驼,在长辈们的细心呵护、溺爱下变得自私、自利,不懂爱和体贴别人,更不知道用自己的努力去取得成绩,每次都是依靠自己的长辈做到丰衣足食,衣食无忧,从未体验过靠自己的辛勤劳动博取成功。
当他受到伤害时,自己的四个长辈围着他急得团团转,而当自己的族群受到伤害时,他却临阵脱逃,不顾他人的安危。当有其他小骆驼受到自己母亲的关爱时,他忘记了自己小的时候同样受到长辈的疼爱,硬是把小骆驼赶走,让它自生自灭。当他遇到母骆驼“小美人”时,表现出了懦弱与冷漠,甚至表现出了不理睬的态度。最后为了使自己能过着舒适、安逸的生活,竟然投奔了人类。
这不禁让我想到了现在的儿童,每个人都在家长的簇拥下长大,没有受过任何委屈,想要什么,就有什么,不懂得与大家一起分享,自私、自利,性格孤傲,当遇到危险时,总是当缩头乌龟,只敢在背后说话,而不能勇敢的站出来,主动承担责任,有时,甚至为了一件小事双方都要争个面红耳赤,明明很简单的事,偏要弄出很多动静,好像要让全世界的人都知道,是对方的错,退一步海阔天空吗。