骆驼的作文600字
老舍的《骆驼祥子》读了又读,渐渐品味出了些感觉。祥子来自农村,因为失去了父母与几亩薄田,便到城里来找份差事,某条生路,从而选择了拉车的行业。本是怀着希望和信心,祥子却在拉车的道路上历经了烦恼、痛苦、悲伤、折磨,命运的凄惨让他无力在多次买车失败后重新站起来。
老舍叙写了祥子在城里的生活无疑是想告诉我们:旧社会不让好人有出路。虽然祥子最后成为了一个落魄的人,但他身上的确有值得我们学习的品质。
祥子辛辛苦苦、省吃俭用三年,买了一辆车,很快被大兵抢走了。在稀疏的星星的暗光下,祥子只能一人独自抱怨老天对他的不公。可他依旧没有放弃,清晨望着东方的早霞仿佛忘记了困苦的疼痛,又重新振作起来。相比较我——一个娇生惯养的90后,遇到了挫折和困难只会逃避,而逃避的最终结果是向困难投降。如果我们挺起胸膛,鼓足勇气克服困难,我们不仅会战胜挫折,还会得到人生启示:挫折才能使人在磨练中不断成长。
在钱被孙侦探敲诈后,祥子躲在车夫老程的屋子里翻来覆去睡不着,总想从曹家拿点东西。利益的驱使和良心的谴责让祥子举棋不定,但他还是承受住了利益的诱惑,打断了偷东西的念头。这不禁让我们沉思,在当今社会,多少人因为利益的诱惑而不顾良心的谴责去干危害他人、损坏社会形象的事?他们为了牟取暴利,向食品内添加有害物质;为了节约成本,降低了产品的质量;为了发财致富,把有毒的污水排向江河大海。这一切都是金钱的诱惑。
祥子的老实坚忍并没有让他从贫穷走向富裕,而是使他逐渐贪婪、懒惰。经历了三起三落,这位年轻壮汉在命运的折磨下再也无力反抗,终于弯下腰,拾起了地上被风吹动的烟头,继续过他凄惨的生活。
祥子如果生活在今天的社会,一定会有好的出路。因为他坚持不懈,永不言败,他有对目标执着追求的精神。这一切,正是我们90后所需要的,我们作为祖国新的希望,更应该具备祥子的品质,才能共创祖国的美好未来!