刚考完紧张的期中考,接着就是令人期待已久的户外教学了。回到家,我一放下书包就开始忙了起来,打开包包就陆续地放进了许多零食、钱包,还有很多需要的物品,心情特别高兴深怕睡过头,还调了闹钟才安心的上床睡觉。
第二天一早闹钟的声音划破了美好的早晨,我猛然惊醒,催促着妈妈敢快送我到学校。到了学校老师和同学也准备好了,我们依序上车,沿途高速公路上车水马龙,司机伯伯准备了一部电影,片名叫做《狗狗猩猩大冒险》,到达了目的地我们都兴高采烈的跑向茶缘农场。 迎接我们的是亲切的阿伟哥哥,他带着我们走向休息区,首先我们去彩绘斗笠,我在我的斗笠上面画两颗冒着爱心的眼睛,再画一张大大的嘴,起初我还以为很困难呢!接着我们来到一间房间里,阿伟哥哥发给我们一个神秘的盒子,我们打开了盒子,里面有三包过滤包,桌子上还有一些茶叶粉,把茶叶粉装袋子的三分之一多, 就可以把它订起来了这就成了茶包,我们高高兴兴的前往下一站。
我们边走边跳,阿伟哥哥要我们坐下来,之后他才开始讲解,在来米粉+抹茶粉+水搅拌,放入模型倒七分满蒸一小时,就是做发糕的步骤,接着我们到休息区吃午餐,午餐吃面线我吃了三碗呢!自由活动一下下,我们就踩着轻快的步伐来捣麻糬喽! 捣麻糬的工具:木制大钵和像球棒一样的木杵,轮到我时很兴奋,拿着杵子捣呀捣彷彿是月亮上的玉兔下凡。这时天空下起了细细的小雨,我们也准备去採茶了,採茶的工具有竹篓一个、雨衣一件、新版的雨鞋(因为下雨,地上湿,红土多,所以在脚上穿了两个塑胶袋,这就是新版的雨鞋。)阿伟哥哥说只能採一心二叶,叶子要亮亮的,听完了说明之后,我们就向绿油油的茶园飞奔过去,那些茶叶好像也在对我们招手,要我们赶快去採它,过了不久便採了满满一篓,开心地把它们带回家。
天色渐渐地暗了,我们也依依不舍的向茶缘农场告别,这次的户外教学既精彩又充实,不但让我进一步认识茶叶的知识及制作的过程,更让我多了一次美好的回忆。