在一个晴空万里清风徐徐的八月,我们和四姑一家去我们山西最有名的北武当山出游。
说走就走,不一会儿,我们就来到了武当山的脚下。刚开始,我们大家都精力充沛,一边欣赏山里的风景,一边爬山,简直不亦乐乎!
一路说笑着,不知不觉已经爬了2/3了。在炎炎烈日下,加上平常就缺乏运动,我们都已经累得筋疲力尽,汗流夹背。“四姑父,好累呀!这么长时间,才爬了这么点,太累了,咱们绕回去吧!”累得昏天黑地的我说道。“唉!这怎么行呢?你们平常就是太缺少锻炼了。眼看就要到山顶了,怎么能半途而废呢?况且,不爬上去,你怎么能看到最美丽的风景呢?”四姑父很乐观地说道。
为了给我们鼓劲儿,四姑父在附近的小卖部给我们买吃的喝的,为我们增加能量,在四姑父的热情鼓励下。我们就像又充满了气的皮球一样,向着目的地勇往直前!
我的腿酸极了,似乎双上了千斤重的铁球,又像有两只小象紧紧地抱着我的腿。坡越来越陡,人造阶梯也越来越窄、越来越高,只要稍不留心就会失足或擦伤!
我的意志却越来越强,一口气跑到了最前面。终于,功夫不负有心人!我们爬上了山顶,体会到了一览众山小的滋味儿。不仅如此,我们还参观了真武大帝曾经落脚的大庙——真武大殿!拜了佛,见过了在那里诵经的长老。在真武大殿的后方,有一座长约20多米的大吊桥,走在桥上,有一种悬空的感觉,真是太刺激了!
如果不是四姑父一直激励我们,我们还能见到如此壮观的景象吗?通过这次爬山让我懂得了:当你决定要去做一件事,却又半途而废时,你永远不知道你将失去什么,所以,坚持不懈才是最好的选择。只有到达最高处才能看到最美的风景!