葫芦作文600字
世界上的植物有千万种,我最喜欢的是葫芦。
今年五月的一个下午,天气很热,我来到外婆家种葫芦。葫芦的外形有点像一个不倒翁,胖胖的身体,小小的脑袋,脖子上还扎了一个“小辫”——一条红头绳。这个葫芦可不是一般的葫芦,它是我去年到茅山旅游买回来的,带着道家的仙气呢。记得葫芦刚刚买回来的时候还是青绿色的,现在已经变成老黄色的了。
我要先给这个不倒翁“做手术”,把它的种子取出来。我拿起葫芦往墙上使劲砸,连续砸了几下,葫芦竟然完好无损。咦,它该不会是葫芦七兄弟中的铁娃转世吧,要不怎么这么坚固呢?我仔细端详着圆圆的葫芦,忽然想起自然老师说过圆形结构能把力量均匀地分散到各个部位,难怪这么难砸开。于是我就把葫芦放在一块尖尖的石头上,再用砖头用力一拍,“啪”的一声,“铁娃”终于被我砸得四分五裂了,一颗颗浅黄色的葫芦子散落一地。我把所有的葫芦子捡起来,放在小碗里备用。
开始种葫芦了。我先在朝阳的围墙边上挖了一排坑,因为外婆说葫芦生长需要阳光。怕葫芦子渴着,我在坑里浇上一些水。为了保证出芽率,我在每个坑里放了两颗葫芦子,最后盖上土。本来我还想给它们搭架子,外婆说等葫芦苗长到一定的高度再搭也不迟,我这才罢手。忙活了两个多小时,我累得满头大汗,终于大功告成了,今天我算是尝到“面朝黄土背朝天”的滋味了。
六月的一天,我到外婆家看葫芦。它们已经抽出了细长的藤蔓,椭圆形的绿叶反射着初夏的阳光,好像每一片叶子上都有一个鲜活的生命在跳跃。外婆告诉我每个宕子只能留一根葫芦藤,多余的要拔掉,否则会营养不良的。要亲手拔掉自己栽种的葫芦苗,我真舍不得下手,但为了葫芦长得更好,我只好“痛下杀手”。然后,我找了一些树枝竹棍逐个给它们搭架子,小心地把藤蔓靠在上面,用稻草固定好。葫芦可是个好东西,它可以给小孩子当玩具,可以做成一道美味的菜肴,还可以劈开当瓢舀水呢。我给它们施了肥,盼望着它们快快长大,结出许多葫芦来。