葫芦作文600字
我看过很多关于葫芦的书,也看过和葫芦有关的动画、电视剧。好可爱的葫芦引起了我极大的兴趣。这不,校长为了我们的学习,在学校的天井里种了两架葫芦。
今天,我特地去观看苦葫芦。
远远望去,葫芦的叶子和爬山虎的叶子一样,也是绿绿的一片。唯一的不同是爬山虎的叶尖一顺儿朝下,而葫芦的叶子却片片翘起。如果把爬山虎的叶子比作绿色的瀑布,那葫芦的绿叶则更像是层层梯田。
走到近处,可以看到葫芦的花和藏在叶子后面的葫芦。葫芦的花是纯洁的白色,五片花瓣形成一个平面,中间是嫩黄的花蕊,好像一幅精美的版画。我看书知道,葫芦的花分雄花和雌花两种,雄花会产生花粉,雌则负责结出小葫芦。夏天来临,各种昆虫嗡嗡地飞,一会儿落在这朵花上,一会儿又从那朵花上飞起,它们在采花粉酿蜜,也在为别人帮忙。雌花得到花粉后,就渐渐干枯了,而葫芦就在那干枯的花朵后面悄然诞生。
我发现葫芦结了不少,有大有小。我摸了摸小葫芦,感觉葫芦上有一层密密的茸毛,仔细看,茸毛白白的,在阳光下似乎在发光。金色的阳光、翠绿的葫芦、白白的若有若无的茸毛,构成了一幅梦幻般的图画。再看看大葫芦,大葫芦又大又圆,表面光滑,像一个小和尚盘腿打坐,双手合什,正在朝拜佛主。
从老师那里了解到,葫芦是一种蔬菜,它老了以后的用途更多,可以掏出瓤制成装酒的容器,可以从中间劈开,制成水瓢,还可以在它的表面绘制图文,制成工艺品。中国是一个传统的国家,葫芦谐音“福禄”,是大家都在追捧的东西,当然不愁卖啦。
多么神奇的葫芦啊!