影响的作文600字
母亲,就像春雨,总会无声无息的影响着你。
“人之初,性本善。”“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”又是一个夜晚,弟弟与妈妈正在卧室里读书,那熟悉的语调又让我想起了我是如何爱上语文的……
“诗怡,今天我们读《论语》。”“不,我要睡觉!”记得儿时,我最是喜睡,七八点就已经在梦中了。
“诗怡,今天你必须读。”妈妈略带严厉的声音在我耳边响起。“好吧,今天我们读古诗好了。”我不开心的紧了紧眉头,心不甘,情不愿的说。
“好,今天我们读《望庐山瀑布》。”妈妈笑了,脸上充满了神圣的光辉。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川……”我也跟着念了起来:“日照香楼森紫烟,遥看破布挂前川……”因为我还小,所以一些读音分不清楚,于是大家总会笑。有时候,我也会不明所以的傻笑:“嘿嘿。”虽然我也不知道自己为什么要笑。然后,妈妈也笑了,大家都沉浸在笑的海洋里。
霞光掩映的晨晓,暮色低垂的黄昏,明月皎洁的夜晚,小小的我总是与妈妈手捧一册册书,读着书卷的词句,书页中优美的文章。也许我读不懂期间美好的意境,读不懂那诗意的情怀,读不懂那冷暖的故事,读不懂那深刻的道理,但我却从此爱上了书,爱上了淡淡的墨香,爱上了锦词丽句,还有那书卷里故事的美丽幻想。
许多人都在潜移默化的时光里慢慢地改变了自己,熟悉又陌生,陌生又熟悉。而我,也在这儿时的时光里,在这书的海洋里,改变了自己。我想,妈妈对我的启蒙也许提高了我的文学素养吧。
长大后,我也爱读书,古诗宋词,国内国外名著,大部分我都看过。我在这个时候,就会无比的感谢她:没有她,就没有热爱阅读的我。
我想,我喜欢上语文,或许就是因为她吧。我望着那紧闭着的大门,听着那朗朗的读书声---声音里参杂着妈妈抑扬顿挫的朗读声和弟弟嗲声嗲气的幼嫩的童声,我笑了。谢谢你,是你塑造了我,也许,你就是影响我最深的人吧。你总是轻轻的走,轻轻的来,轻轻的影响着我的一生。