泸沽湖作文600字
走在青石小街上,耳畔是行李箱在石路上划过的轱辘声,在清新的气息中,这声音也越发的清脆美妙。远远地望见了如眸子般清澈的她——泸沽湖,泸沽湖……
(一)你好,山路
在山路上漫步,不时有青翠欲滴的树梢挡住去路。在一片绿云中穿梭,空中的清新蔓延到心间。我沿着石阶,一步步向上攀岩,不觉得疲惫,只觉得下一步就踏向云层,飘飘悠悠。没有尽头的曲径旁涌现了点点雪白,在万木苍翠中洁白的花是那么醒目。伴着淡淡花香来到山路尽头,低头是静美的泸沽湖,身后是幽谧的林间小道,抬头是朵朵白云与无边的天空。你好山路,你好泸沽湖。
(二)风铃声中的悠悠民居
穿过林海,耳边是静谧得如初冬的清晨。在湖旁的小道上,坐落着粉墙黛瓦,在朦胧的水气中,眼前是一幅水墨画,正午,阳光静好,摩梭族特有的民居展现在眼前。高高的阁楼上总挂着那串串贝壳串起的风铃,无数悦音在耳边萦绕。那一间间“花房”是民居的特色,这属于摩梭少女的房间艳丽如花,粉墙上勾勒着片片花瓣,在如此传统的阁楼中格外美艳,想必,在悠悠历史中,摩梭少女一定是眉清目秀,身着彩裙,心中满载着彩色的梦与憧憬未来的心吧。
(三)船畔清音
泸沽湖真似明镜,湖中央飘着朵朵白花,与白云的倒影相映成趣。我坐在木船上,看惯了那船桨划起的水花,看惯了湖边渲染的绿云,看惯了在山路边成片的野花,只是躺在船舷上,享受着午后的明媚阳光,这时,野蝶野蜂一定是在花丛间你追我赶吧。船面上极静,只见远远的飘来一只木船,划船的摩梭少女轻唱起民歌,那悠扬的旋律传来,给如此静谧的午后增加了清音之美。船畔,那悠悠清音伴着清清划桨声,在这悠悠的泸沽湖上飘荡,飘过山路,飘过民居,飘过清流,她向世人吟唱着悠悠的她,悠悠的泸沽湖。