家乡的苹果作文600字
我的家乡在驻马店,那里以生产小磨香油而著名。驻马店的小磨香油具有清澈莹亮、油质醇正的特点,属万般食用油之首,堪称绝佳的烹调用料,也是每家每户餐桌上必不可少的调味品。
小磨香油采用低温水代法制取,原料当然是最具特色的当地特产之一——芝麻。芝麻本身含有一种天然抗氧化物质芝麻酚,芝麻酚具有浓郁的芳香气味,所以小磨香油才会这么香。小磨香油在低温制取的过程中,其所含的营养成分也不易被流失,因此小磨香油的营养价值比较高。
小磨香油也叫芝麻油,古称胡麻,现在又称香油、麻油。因油的加工工艺不同,香油也可以分为两种油:机制香油和小磨香油。小磨香油的历史十分悠久,据《史记》中记载:早在三国时代,我国的劳动人民就掌握了用芝麻制香油的技术了。南北朝时,香油已经广泛地用于餐饮了。到了唐宋年间,香油被人们视为上等的食品植物油,应用更加广泛了。驻马店一带制做小磨香油,在明朝也有一些记载。到了清初,驻马店小磨香油竟成了宫廷供品,香油生产早已成了规模,几乎村村都有“油坊”,家家都有“油匠”,就这样慢慢地形成了香油饮食文化,小磨香油也从此“名声大震”,受到许多人的喜爱与称赞。驻马店也因此有了“天中芝麻王”、“芝麻王国”、“中原油库”的美称。
小磨香油不但历史悠久,而且食用后对身体有益,其含有丰富的维生素和丰富的亚油酸,可以延缓衰老、保护血管、润肠通便、减轻烟酒毒害,还可以保护嗓子。听爸爸说,他小时候虽然生活在生产小磨香油的地方——驻马店,但是却常常吃不到香油,那时候经济条件不好,一瓶小磨香油在家里显得非常珍贵,往往要吃上大半年。现在,人们的经济水平提高了,小磨香油也越来越普及了。盛夏,走在老家的田间小路上,常常看到纯白色的芝麻花开放在田野,看着它们随风摇曳,我似乎闻到了小磨香油那醇香的味道。
啊!我爱你,家乡的小磨香油,但我更爱它的出生地——驻马店。