战争是可怕的,童年是美好的,可在战火纷飞的年代孩子们的童年都是悲剧的。而我看完了《窗边的小豆豆》这本书体会更深。这是一个发生在日本的故事,主人公是一个叫小豆豆(其实叫小淘淘)的小女孩,她活泼调皮,曾经就因为太顽皮而被学校踢了出来。后来她去一个叫巴学园的地方,小林校长听了小豆豆四个小时天马行空的话语,没有一丝的不耐烦,反而将她收为学生,从些小豆豆成了巴学园的一员。在巴学园,小豆豆感受到了巴学园与别的学校与众不同的地方,别的学校都有指定的课程与内容,而巴学园却是因材施教,引起同学们对某一课程的兴趣,并且,小林校长还很善解人意,当一些身体上有障碍的同学在自卑时,他就花尽一切办法让那些同学变得不再自卑。
小林校长为了守护孩子们纯真的童年,从不告诉孩子们外面的战火纷飞,即使闻名的太平洋战争爆发后,日本政府取消学校的英语课,而巴学园仍然坚持着,还来了一个美国的孩子,大家开心快乐地一起学习……然而美好的时光总是短暂的,战争永远是无情的,当那架美国的战斗机残酷地向巴学园扔下几枚炸弹后,毁了巴学园,也毁了小林先生为孩子们建设的美好童年。
读完这本书,我感受到了这个活泼可爱日本女孩的童年,还有小林先生为了保护她的纯洁与天真,将她以及其他孩子生活在他创造的美好梦幻的巴学园的良苦用心。我不禁开始同情起小豆豆,因为和她相比,我的童年是快乐的,是没有烦恼的,我生活在和平的年代,没有战火的危机,没有破坏我的童年的人。所以,珍惜今朝,努力奋斗,只为明朝更美好更灿烂的童年。