记得我以前乘四十二路公交车去上课。站台上有不少人,车一来,大家就凑上前去看看,是需要的便挤了上去。久而久之,我就发现一个奇怪的现象:空调车的后面,有两个并排的座位,先到的人们一上车,总是先抢那外面的座位;而后到的人们,大多是宁可站着,也不想坐里面的座位。我很好奇,怎么大家就是喜欢坐在外面呢?方便呗。坐外面,下车容易;若是坐里面,落座就要说一声儿、挤一下,碰上外面坐了个胖子还困难多了,想下车还又要挤来挤去,既不舒服,又很麻烦。这种事,也没人愿意,所以,只坐个三五站的,干脆站着忍一忍吧。是的,坐外面是方便。但是,那么一坐,又会造成多少人的不方便呢?在这方面,外国人的做法就值得我们去学习了:先上车的人,一定先坐里面。
更难能可贵的是,一但里面的人下车,坐在外面的人就会马上挪到里面去。牺牲自己的方便,但给更多人带来了方便。确实,人是一种自私的动物。把个人的方便放在首要位置,这一点也能理解。这种举动也只是人为了自己而做出的行动。但是,外国人就不是人了么?中国素来就有礼仪之邦的荣称,我们中国人也应是文明的种族。在这种小事上,往往都能真正体现一个人的文化修养、道德水平。要在各个方面都考虑更多人的需要,在力所能及的范围做出让步。这才是对“讲文明,树新风”的最好实践。所以,我希望所有的人们,不管是在什么时候,什么地方,哪一方面,都要在争取自己的利益的同时,更多地为了公众的利益做出贡献。