草树知春不久归,
百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,
惟解漫天作雪飞。
春天即将逝去。我漫步在林间小道上,眼前这番景色令我大吃一惊:桃花开得更红了,树张开了它庞大的手臂,小草被染绿了全身,构成一片一片绿的“草海”,这令我心头为知一阵。
为什么到了晚春,这些植被好似开得更加艳丽,更加茂密,这是为什么呢?在往前走,一朵朵火红的大牡丹展现在我面前,“啊!真美啊!”我蹲下来,将鼻尖轻轻靠在花边,“啊!真香啊!”我由衷地发出了赞叹。
在往前走,一抹白色映入我的眼帘。一阵风吹来,那一朵朵雪白的杏花犹如一位位白色的舞者在枝头间舞蹈。那场面可真是扣人心弦啊!
转过身,一朵朵郁金香像一位位战士,挺立在草丛中,且颜色各不相同:有红得似火,有白得似雪,还有粉得如樱的郁金香,构成了一幅五彩斓的花海图。
突然一抹更灿烂的颜色吸引了我,原来是杨花啊!原本没有颜色的杨花,竟有泛红,真是太不可思议了。
晚春,春天即将逝去。可花草树木们、火红的牡丹花们、雪白的杏花们,五彩斑斓的郁金香们,还有那微微泛红的杨花加入了留春的行列,施展出各自吐艳争芳的能力。
我也要在春天即将结束时,展现我所有的能力,展现出最好的自己。
谁收春色将归去,慢绿妖红半不存。