嘿,你知道看格言,谈感想吗?下面就由我来给你讲个海涅写的“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”。
这也是我亲生经历过真实故事。记得我七岁那年,我和爸爸在庄园里砍那些阻碍几百棵果树生长的杂七杂八的杂树杂草。我也不知怎么的,突然一不留神,砍倒一棵正在结果的梨树。我怕爸爸知道后会生气,就把所有砍断的树枝和杂草堆在一起,用杂树杂草把梨树盖起来。
黄昏,爸爸来到果园,看到了掉在地上的小梨,就半信半疑的说:“准是那个臭小子。”爸爸故意装作什么都不知道,指着那堆杂树杂草说:“你真能干,一个下午不但砍了这么多树,还把这些堆在一块儿了!”
听了父亲的夸奖,我的脸一下子红了,惭愧地对爸爸说:“爸爸,对不起,只怪我粗心大意,不小心砍倒了一棵梨树,我把树和草堆起来是为了不让您发现我砍断的梨树。我欺骗了您,请您责备我吧!”
爸爸听了之后,哈哈大笑,高兴地说:“你不愧是个诚实的孩子,爸爸对于你的诚实感到十分欣慰。虽然你砍掉了一棵梨树,应该受到批评,但是你没有说谎,我就原谅你。你知道吗,我宁可损失掉一百棵梨树,也不愿听到你的谎话。”
突然,我想起了那句格言:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,是的,我不应该用谎言来掩盖自己的过错。就让我生命中的诚信之花越开越鲜艳!