希望作文600字
希望无处不在。我们的心里藏着希望,妈妈的祝福里藏着希望,朋友的贺卡里藏着希望,字谜里也藏着希望。
一天,老师从门外走进来,手上拿着厚厚的纸袋,说:“我要让你们每一位同学都来猜一猜我收集的字谜,猜完后大家把谜底拼起来,会有想不到的惊喜。”同学们带着疑问和惊喜,争先恐后地抢起老师手中的纸片来。
同学们一回到座位,迫不及待地打开手中的纸片,念念有词地念起谜面来。我也把手中的纸片打开一看,谜语是“尺子流汗了”。我急忙拿起笔在本子上写着画着,“尺加上汗就是尺加上几点就成字了。”我心里思考着,突然一道亮光从脑海中滑过,“对了,应该是‘尽’,尺加两点汗就是‘尽’。”我便把谜底写在背面,给老师看。老师说我的谜底正确。由于我第一个做好,老师又给我另一张字谜“西方的美女”。经过老师的一番指点,谜底终于被我想出来了,是“要”。这时候,同学们也陆续想出了答案。我们把所有的谜底连接成一个句子是“学习要细心、尽心、恒心!”这个字谜终于被我们解开了,教室里充满了开心的欢呼声。
接着,老师又考验我们。这次我的字谜是“有竹无水”。这个字谜可难了,我怎么也想不出。这时候,我灵机一动,先看看其他同学想出的答案,一个同学的答案是“百”。我由这个“百”字联想起“百尺竿头,更进一步”,是不是可以在这句话里寻找出答案?我想起了“竿”字。我为了验证这谜底对不对,又把字谜想了一遍:“竹”就是“竹字头”,“无水”就是“干”。“对了!”我高兴地喊了起来:“是‘竿’,我想出来了。”果然,我想的没错,谜底的确是我想的那句“百尺竿头,更进一步”。真是“世上无难事,只怕有心人。”看着谜底,原来老师对我们新学期有更大的希望啊!
这次猜字谜,我体会到了一句俗话:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。