“沉浸于书中是我一生最持久而深切的渴望。”木心曾如是对朋友说道。的确,书所搭建的世界是如此单纯美好让人痴迷其中,但它又如此易碎,铜臭一染便毁。
曾有一家书店仅迎接顾客而推弃顾客,仅接受金钱而不屑书香,仅眼浅似鼠只看到物质的诱惑而关耳封口不在乎精神的婀娜。倘若这是全部的世界,那你我终将成为被神遗弃的孩子。如此,请让物质让一让精神,精神之光必映亮你我面庞笑靥。
过度膨胀的物质社会会压垮正在飞翔的翅膀。“被拴上黄金的鸟儿永远也飞不远。”对物质对金钱的渴望是人性使然,而过剩膨胀,物欲便从天使幻化为魔,它会残噬,会撕扯原本干净完整的心。美好的心灵被物质挤占,奉行“利益至上”,冠冕堂皇地用“市场经济靠利益维持”为过剩物欲披上“华美”裳服,让书店成为金钱的仓库而让心灵美好在外游荡无家可归,失掉了翅膀,我们又如何再飞翔?
而精神之粮才是助飞翅膀的羽毛。“抟扶摇而上九万里”直至博尔克斯口中的“天堂”。由内而外的清香才是发展的推动力。“我可三日无饭,不可一日无书。”闻一多先生居二楼不逐名不逐利,不慕那“乌托邦”式的虚衔,用精神之粮充饥,舍功力物质于阴暗角落,任其发霉。入腹的精神化为血脉羽化为翅,承载着救国救文的誓言带着他飞向广袤的远方。不为五斗米折腰的陶潜,饿死不食美国救济粮的朱自清,他们皆抛物质而得精神之羽,飞至“九万里之境”。(-)
过剩物质会吞噬美好,让一让,精神微步而过,撒下一片梵高的星空,重拾这美好。在浮躁当下,“我们越来越不清楚心灵的归属,无论你承认不承认,知道不知道。”王小波感叹息而发。“物质利益”充斥着我们的思维乃至灵魂,精神被压迫的苟延残喘。醒醒吧,人类!放手吧,人类!救救心灵!让物质让步于精神,给精神一口干净的空气。
放下手中的账本,洗净身上的铜臭,找一个温暖的午后,寻一家盈满阳光的书店,推门轻进,冲着书,冲着自己,道一声:“好久不见。”