给予的作文600字
我是一个健忘的人,做过的许多有趣的事情,都会在脑海里慢慢淡去。唯有一件事情,让我无法忘怀,它让我懂得了“赠人玫瑰,手有余香”含义。
那是一个寒冷的冬天,我刚从学校回来,妈妈让我去外面买馒头。我穿了厚厚的衣服,妈妈仍然担心我会冷,又给我围上一条围巾,穿上一层外套。远远看去,我快变成了一个圆滚滚的球了。
买完馒头,我手里还余下五角钱。因为穿得暖和,再加上时间尚早,我决定绕另一条路回家。走到一个街口,看到一位衣衫褴褛的老奶奶,面前摆着一个破碗,身后蜷缩着一个两三岁的小孩。从这个孩子的眼里,我看到的是惊恐,好像对面前的世界不理解,甚至恐惧。我很快理解了这个孩子的表情,饥饿和寒冷两大恶魔困扰着她,在这样寒风刺骨的天气里,她只穿了一件单衣,身体在瑟瑟发抖。
看着看着,我的眼泪竟情不自禁地流了下来,连忙把那仅剩的五角钱放进了老奶奶面前的碗里,歉意地说:“对不起,我只有这么多了。”老奶奶连忙对我说:“谢谢你!”虽然只有三个字,我却觉得,她也给予了我很多,是感恩,是理解,是鼓励。现在回想起来,那位奶奶神态里,是多么可怜,又多么无奈,她为不能让孙女吃饱穿暖而惭愧。
外国有首诗歌:“请善待你的同类吧,不管他是伯爵还是乞丐,你走过的地方,会留下一片片玫瑰。”我愿我走过的地方,也能留下一路的花香。