倘若不是那及时的刹住车,或许我已经丧命于车下了。
那是小学二、三年级的事了。那时,小区里没有太多的车,于是我每周都会在小区里骑自行车。
那次,我仍像往常一样去骑车。小路上没有人,也没有车。于是,我飞快地骑起来,加速,再加速!风在我耳边呼呼刮过,凉爽极了!我边享受着这清凉的风,边在小道上来来回回地骑着。
渐渐地,我觉得不过瘾了:小区里的路才这么一点儿长,刚骑出去就到尽头了,一点儿也不爽。为何不去大路呢?那儿又宽又长,骑起来该多舒服呀!不,不行!大路上车来车往,太危险了。我推着车边想边走,来到了大路旁。一看,呀!压根儿没车,就算看到有车我刹车不就行了吗?于是,怀着这样的侥幸心理,我骑着车上了大路。
大路上骑车就是舒服!我小心地在大路上骑着。风呼呼地,驱走了炎热,使人精神舒爽,我开心地享受着这一切。慢慢地,我发现大路上基本没车,放心了,随心所欲地在大路上骑来骑去。
正当我骑得欢时,忽闻背后有人喊我。我边骑边转头看去,在视野内搜寻了一下,没人啊?也许听错了吧?扭过头来向前望去,打算掉头回去,却见左前方一辆汽车正向我驶来。我一惊,脑间一片空白,手脚也不听使唤,任凭车子向前驶去。幸运的是,就在危险来临的那一瞬间,我及时地刹住了车。汽车与我擦肩而过,而我,因为刹车匆忙,摔倒了。司机狠狠地说了句:“不要命啦!”然后,开车走了。幸好,我只是受了点皮外伤。
有时,生死只在一瞬之间。这件事过去很多年了,我仍心有余悸。我明白了,生命只有一次,永远别存有侥幸心理,因为那是在拿生命开玩笑。