家的味道作文600字
家,避风的港湾;家,烈日下的遮阳伞;家,一棵结满爱的果实的参天大树。家有自己独特的味道,无论身处何地,那味道总是让人心安……
记得小时候,家里总是充满欢声笑语。小小的我还不能理解生活,时不时迸发出一些奇异的话语,惹得大家大笑不已。都说童言无忌嘛,小孩子总是想到什么就说什么。不过,天地间小小的我脾气也挺蛮大的,也少不了跟妈妈抬杠。记得有一年冬天,我和妈妈去逛街。我却想吃雪糕。可冬天哪有什么雪糕呀?妈妈给我解释:“雪糕只有夏天才有的,现在是冬天……”不管妈妈怎么解释,我都不听,只是大哭大闹要吃雪糕。我的执拗引来了路人的围观,让妈妈很是难堪,迫不得已,妈妈给我买了一个糖这才哄住了我。那糖就这样融化在我的心田,至今难忘。
上了小学,妈妈为了让我读书在城里租了一间小房子。只有几个平米,除却家具的体积,能活动的也只有蚂蚁窝那么大。我写作业和吃饭都在同一张桌子上,经常显得拥挤。那里的环境也非常不好,冬天刺骨的寒风透过铁门吹进房间,冻得人直打颤。夏天苍蝇蚊子总是在门前盘旋,有时一晚就能送馈赠你十几个“大红包”。饭里有时还额外会增添些小虫子之类的荤菜,不过那滋味真的难以忍受。好在我的日子并不比那些住楼房的灰暗。我生日那天,妈妈做了一大桌菜,我们围着火炉,聊着天,吃着美味的食物。心里甜甜的,即使世界大师做的奶油蛋糕也不及它的一分。
如今我是一名初中生了,妈妈退了租的那间房,回了老家,而我也当了住校生。总是期待星期六可以走上那条小路,在大黄狗的注视下推开家门,迎接妈妈那喜悦的眼神。虽然只有不到两天的时间,但对我而言是美好的。到了星期日的下午往往笼罩着一层离别的愁绪,爸爸妈妈总是把我的背包塞得满满的,最后望望鼓鼓的书包,然后放下手里的食物。我的书包,便也染上了这家的味道。陪伴我直到下一个周六。
家的味道,是用语言无法形容的,但它却深深地存在与每个人的内心深处,陪伴着我们向前进!