乡间作文600字
转过身来,我悠然地走在乡间的小路上,哼着小曲,怡然自得地走着,无拘无束……
小时候,总是盼着回到乡里去,去放牛,呼吸新鲜的空气,去山上疯玩几天——最吸引我的,是乡间的一条条小路,纵横交错,就像田野间的一条条缝隙。
那时,我总是缠着爸爸不放,非要他带着我,去乡间的小路上走走。我拉着爸爸的手,置身于乡间的青山绿水中,有一搭没一搭地和爸爸说着话,两眼望着那绿油油的稻田,微风徐来。我问爸爸,为什么到处都是这样的小路,修成大马路不更好吗?爸爸总是笑而不答。
再长大一点,我回到乡下,总是要一个人去那一条条田野间的“缝隙”转一转,瞧一瞧,看看那绿油油的油菜花,听听树上小鸟的歌唱,闻闻那扑鼻而来的清香,心里有说不出的畅快。这时,心里又冒出这个问题:为什么有这么多绕来绕去的小路啊,修成大路不好吗?在小路上,有欢快的放牛回来的孩子,有在田间辛勤耕作的农民,还有许多懵懂的幼童,在小路上奔跑嬉戏、躲猫猫玩耍,几只小猫、小狗跟在后面疯跑。
一次又一次地回到乡下,我几乎都是在那一条条绵延不绝的小路上度过的。静静地走在那幽静的小路上,来来往往的人们,有的匆匆忙忙,有的怡然自得。我漫步走在乡间的小路上,嘴里哼着歌,有时仰望星空,有时静坐凝思。我似乎明白了这个道理,那乡间的一条条小路,那乡间的一条条缝隙,不就是乡间的血脉吗?正是它们,撘起了农民的新生活,承载了农民的希翼和对幸福生活的不断追求!
许多年过去了,我还在回想,那一条条乡间的缝隙,它们还在吗?还那么生机盎然吗?