与相遇作文600字
在这个世界中,有成千上万的人与我相遇。而与李白相遇,则是我的荣幸。
说起李白,料想大家并不陌生,他字太白,号青莲居士……但是谁能真正了解李白呢?
我第一次遇见李白,是他小时候贪玩跑出去遇到了一位老奶奶的时候。老奶奶磨杵成针的举动,让李白明白做事情要坚持不懈,这也给了我很大的启示。后来,李白长大了,立下鸿鹄之志,但世人对他的志向是不屑的。生活是坎坷的,可是李白毫不气馁:“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”这时我不禁佩服他远大的志向,乐观的精神。
再见到时,他因得不到重用而郁郁寡欢,虽然面前摆着山珍海味,却没有胃口,心中十分茫然;他是多么希望像姜太公、伊尹一样得到明君的重用。不过乐观的他并没有灰心丧气,叹道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白不仅是一位诗人,他还是一个剑客,他的剑术十分高强,可谓“十步杀一人,千里不留行”。他自然也想建功立业,报效国家,像飞将军李广一样“突营射杀呼延将,独领残兵干骑归”。
李白也是位孤独的思乡人。当我第三次遇见他时,他正孤独地对着月亮和影子喝酒呢!夜晚月光洒落时,他抬头望着月亮,又低下头,思念起故乡和亲人。
身为浪漫主义的代表诗人,李白很快又恢复成往日的样子,他吟诵着“天生我材必有用”,并驾”五花马,千金袭,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”这等洒脱,真不愧为诗仙!
李白是伟大的诗人,他优美的诗句,影响众多文人墨客,被无数人敬仰,真是张口吐出半个盛唐!我敬佩他,他的乐观,他的志向,他不畏困难的坚韧意志,永远激励着我!