惊喜的作文600字
历史悠悠,湖南长沙马王兵汉墓一号墓中出土的座席,向我们讲述了距今二千多年前的故事。历史学家清晰地注明“莞席,以麻线为经,莞草为纬编成,素娟包缘。”别有一番情趣。
我们一路兴奋来到了学校里学习莞草编织。桌子上放了莞草与铝藤等材料,听着阿姨的精彩讲解,望着同学们欣喜的笑容,我也手痒了,缓缓地拿起了莞草。那莞草,有一股源远流长的民族气息。
“淇,做吧。”旁边的小彤向我招招手,她已经把龟壳编得差不多了。望着这可爱的小生物,我怎能不会心动呢?
我按照阿姨的指点,拿起了八根铝藤。首先先拿出4根摆成横行,再拿出4根摆成竖行。两组分别架成一个十字,然后把竖着的一根绳子绕着中心点,直至固定为止。
接下来再拿出一根莞草,但是要先平均把十字架分成一小根,再拿出莞草一上一下地绕着小根,而且,在绕的时候,务必紧密。
五分钟过去了,阿姨看了看我的龟壳,她摇摇头,说道:“绕的时候,要慢点哦!”她打量了一会儿,便把我的莞草拆下,换了另外一根。她示范了一次,那灵巧的手指绕了一圈又一圈……
我有些不耐烦了,这个到底怎么做?算了,我自己琢磨琢磨吧。我拿起小彤的乌龟,小心翼翼地把莞草移了个位置。噢,原来要一上一下地编呐,我恍然大悟。
看着同学们都差不多做完了,我装出一副无所谓的样子,但心里能不着急吗?
我将莞草绕着头部,尾巴,脚都用了莞草绕了起来。一个完整、五彩的小乌龟出来了。虽然不是很好看,但这可是我辛勤劳动的结晶啊。
当我看到后面展示架上有一个用莞草编织的船和房子时,我震惊了,更让我感到不可思议的是:我们的莞草编织竟然如此惊艳动人。怪不得这是被列入非物质文化遗产的一门艺术啊!
冬日里的一个暖阳照在我刚刚折好的小龟上,折射出一道金色的光芒。啊!潜在莞草里的那小小惊喜呀……