小鱼作文600字
我的家在农村,家里有一个大大的院子,院子位于楼房的正前方,院子的前面是一个方正宽阔的鱼塘,里面是我们喂养的很多鱼,有鲫鱼,有鲤鱼,有草鱼,有桂鱼,有黑鱼,有乌鱼,等等。平时里,奶奶每天会割很多的鱼草扔进去给鱼吃,虽然没有捞出来看一看,但我能明显感觉到鱼儿在一天一天地长大。
这一天,我在鱼池边洗衣服,突然,我看到了很多活动的小芝麻点点。没错,是很小很小的,刚出生的鱼苗。好可爱的小鱼啊,我赶紧回到屋里,抓出一把面粉,洒在池塘水面,一会儿的功夫,游过来好多的小鱼,全部都是那么一丁点儿,简直是太可爱了。
接连几天,我都每天往鱼池水面洒一把面粉给小鱼儿们吃,因为太小,面粉对它们的嘴巴刚好合适,小鱼儿吃饱了面粉,纷纷在水面打圈子,我用手伸过去,它们也不害怕,游过来靠近我,嘴巴一张一张的,好像在说感谢的话。
哪知道这一天,我在家里多看了一会儿电视的功夫,听到鱼池里有猫叫声和水声。遭了!小猫捉鱼了。我赶紧跑去鱼塘。果然,家里的小猫正坐在鱼塘边上,伸爪子往水池里捞呢,我大叫一声“小猫!”小猫吓得差点掉进水里,她喵喵嚷着迅速从鱼塘边爬回屋子,我走过去一看,还好,小鱼还在,没有被猫吃光。我可爱的小鱼保住了,我的心情非常激动和开心。
又过了几天,没觉得发生了什么事,突然我在鱼塘边洗衣服的时候,发现小鱼全都不见了。我非常的惊讶,小猫一直不准靠近池塘,小猫吃不到鱼,小鱼怎么会不见了呢?我忍不住把这件事告诉了妈妈,妈妈听了,叹了口气,告诉了我答案,原来,鱼和我们人类是不一样的,在鱼的世界里,存在着一条规则,那就是大鱼吃小鱼,即便是自己的亲生母亲,也有可能在生出小鱼后把亲生孩子吃掉。所以这些我非常喜欢的小鱼,最大的可能就是被鱼塘里的其他比它们体积大的大鱼吃掉了。
明白了“大鱼吃小鱼”这一点,我又多学到了一条道理。