还依稀记得第一次见到你,你拖着沉重的行李箱,脸上是疲惫的倦容,步伐摇晃不稳,险些摔下楼梯,我眼疾手快地拉了你一把,你朝我抱歉地一笑。
我趴在窗户上,好奇地打量着你,一头清爽的齐耳碎发,巴掌大小的瓜子脸上架着一副黑框眼镜,沉默寡言。听隔壁的老人说,你从小父母离异,跟着奶奶生活,性情冷漠。难怪你那么柔弱,没有父母疼爱的滋味又怎是我这样备受宠爱的女孩能体会的?
我们成为密友是一次偶然,天上下着淅淅沥沥的小雨,我撑着雨伞慢腾腾地往家走去,恍惚间看见巷口站着一个人,起先以为眼花了,细看竟然是你。我快步冲上前去,你浑身都湿透了,发梢湿嗒嗒地滴着水,你诧异地看着我:“我们仅仅见过一面,你为什么要帮我?”我笑而不语,两人有说有笑地回到家,其实你并没有我想象的那么无聊。
这之后,我们之间似乎渐渐地建立起了友谊,我们时常一起上学,一起回家,一起写作业,你的笑容甜美,如银铃般清脆悦耳。
还有一次,妈妈买回一袋面包,要我和你平分,我们为了谁吃得多这个问题争得面红耳赤,吵得不可开交,最后还是用“抛硬币”这样幼稚的方式来解决了问题。
多少次我们一起高谈阔论,上至天文地理,下至新闻八卦,以至于忘记了时间,被老师喊到办公室训一顿,然后再闷闷不乐地出来,久而久之都成了“常客”。
时光悄无声息地从指尖溜走,一转眼我们都长大了,回忆起那袋面包,那个湿漉漉的背影,我们总会不约而同地相视一笑,年少气盛,童年总是最澄净的。