我的爷爷十分有趣。他崇拜书本,喜欢读书人,但又信奉神明。每天,爷爷都要在菩萨像前点上几柱香,又跪又磕头,搞得屋里乌烟瘴气的。他一跪就是半小时,嘴里还念念有词,让菩萨保佑孙辈们读书好,考试优秀。逢年过节,只要有好吃的东西,爷爷自己舍不得吃,都留给了菩萨,摆在供案前。等到菩萨“吃”完了,他再把食物给我们吃,说什么吃了以后脑瓜有灵气,人聪明。
一天下午,我放学回家,见房里烟雾缭绕,爷爷又跪在菩萨像前。我拉起爷爷,说:“爷爷,别信那菩萨,一点儿也不灵。”并把菩萨像随手丢在一边。爷爷吓得脸都白了,慌忙捡起菩萨像,擦了又擦,把它重新放在供案上,磕了好几个响头。爷爷转过身,用颤抖的声音骂道:“小祖宗,我一上午的跪拜算是白费了。你得罪了菩萨,还不快来磕头请罪。保佑你这回考试顺顺利利。”“我不干!”说着我一溜烟跑了,背后传来爷爷那无可奈何的叹息声。
过了几天,我们真的考试了。平时我上课注意听讲,回家认真复习、巩固知识,这回考试自然得了满分。回到家,我眼珠一转:何不借机来戏耍戏耍爷爷,也好让他有所醒悟?说干就干,我亮出了“绝活”——嚎啕大哭,那哭声又尖又刺耳,爷爷还当是哪家的小孩在哭,闻声赶来。他一看是我,赶紧问:“你咋啦?”我哭丧着脸说:“我……我考试很不理想……”爷爷一听,跺着脚,生气地说道:“看,看,报应吧!上回得罪了菩萨,又不磕头请罪。我说呢,这几天跪拜总觉得菩萨的眼睛在瞪着我……”爷爷话未说完,我早已忍不住,“扑哧”一声笑了起来。