我是生活在春申塘里的一条鱼。听我的鱼儿祖辈们说,这儿曾是个天堂般美丽的地方。蓝天白云下,青草悠悠,碧波荡漾。水系四通八达,一个个小池塘,小水渠,连接着春申塘这条古老、悠长的大河,通向黄浦江,奔向大海。而我们祖祖辈辈都生活在这片美丽的水域里。
可是,随着高楼大厦的拔地而起,以及人类的频繁活动,我们美丽的家园变得面目全非。池水不再清澈见底,水草不再肥美,有些水域甚至发黑、发臭。我的好些朋友都生了病。
有一天正午,阳光灿烂,微风轻拂。我约了几个朋友出去转转,我们想去小时候的水草迷宫逛上一逛。游了一会,我发现红红不见了。放眼望去,怎么也瞧不见它的身影。因为浑浊不堪的池水,使我们望不了太远。我对好朋友们说:“我们先走吧,红红认得路,自己会跟上来的。”
我们又往前游了一会,大家就明显感到体力不支,胸闷气短了。唉!最近,水质愈来愈差,我们的体质也大不如前了。大家决定浮上水面去透透气。可我的脑袋刚一探出水面,“哐”的一声,就被一个飞来的易拉罐砸中。顿时,我眼冒金星,差点背过气去。朋友们一下子都蹿下水面,不敢再探出头来。大家玩兴全无,怏怏地游走了。
忽然,不远处传来一声“救救我!”啊!那是红红的声音。我们四下寻找,终于,在一处水草堆里找到了红红。只见她小小的身体被一团塑料绳缠住,它拼命挣扎,可是越挣扎,它被缠得越紧。我在旁边急得团团转,却没有一点办法。泪水一下子涌出了我的眼眶……
人类啊,救救我们吧!我们的痛苦,你们能否感受到呢?