故事作文600字
我一边踢着小石子,一边无精打采地向前走。太阳发出昏暗的光,似乎在为我难过,小树也耷拉着脑袋,发出阵阵叹息。79分!一个刺眼的79分!我看了一眼手中的数学考卷,那79分如一把利剑直刺我的心中。我哭了。
回到家,我把考卷拿给爸爸看。他捏在手里,仔细看了半天,我呆呆地站在那里,心却万分恐惧。
爸爸放下考卷,拉了张凳子让我坐下。我疑惑地望着他,他沉默着,仿佛陷入了对往事的回忆,过了好一会儿,他才亲切地对我说:“爸爸小时侯很顽皮,成绩很差。眼看快毕业了还只考五十几分。我的老师很着急,找我谈心,询问情况。我却漫不经心地对老师说,反正我毕不了业,老师别为我白费心了。我的老师只对我说了14字‘一潭死水全无浪,也有微波流动时。’我一开始不明白,经过一个晚上仔细推敲与琢磨,终于明白了这句话一语双关的意思。从此,大树上,水沟旁,再也不见我的身影;教室里,书桌前,常常是我一个人在埋头学习。经过努力,我终于以平均87分的成绩上了高中。”
说到这儿,爸爸停住了。他抚摸着我的头说:“今天,爸爸给你讲自已小时侯的故事,是希望你发奋学习,做一个优秀的学生……”“嗯!”我含泪答道。“来,爸爸也送你几个字:‘失败乃是成功之母’。”爸爸边替我擦眼泪,边说。
晚上我辗转反侧,难以入睡,爸爸的话不时在耳边萦绕,是呀,“沉舟侧畔千帆过,病树前万木看。”我一定要牢记爸爸的教诲,把握现在的分分秒秒,从失败中汲取教训,奋发努力,迈向新的高度。