描写的瀑布作文600字
假期里,爸爸妈妈带我一起去延安旅游。让我印象最深的是中国第二大瀑布——壶口瀑布。
一大早,我们就乘车出发去壶口瀑布了。在车上,导游介绍说:“壶口瀑布位于宜川县城东48公里的晋陕大峡谷中,它是黄河上唯一的金黄色大瀑布。它不仅壮观,而且还是山西和陕西两省的分界线呢。绝对值得一看!”听了导游的介绍,我脑袋里出现的是曾见过的黄果树瀑布的景象,壶口瀑布也是“飞流直下”吗?我真想马上见到它。可是,漫长的车程使我昏昏欲睡……突然,轰隆隆的响声把我从梦中惊醒。“下雨了?”我问道。导游笑着说:“是壶口瀑布到了。”
车一停,我便迫不及待地第一个跳下车。朝四周一看,却只看见宽阔的河滩和大大小小的岩石,哪有我脑海里的瀑布呀?
爸爸说:“壶口瀑布在你脚下呢!”我拉着爸爸的手,小心翼翼地走下石阶,来到石滩上,只见云雾弥漫,浓烟滚滚,升腾的水雾飘洒在脸上,飘散在空中。这就是壶口瀑布呀?我心里打了个问号。爸爸又带着我来到巨岩边,走到近处观看,原来黄河水的河槽从400多米宽到这里骤然收缩成四五十米,断崖落差40多米。黄河水从高高的悬崖上跌落下去,吼声如雷,挟风带雨。崖下的河槽更窄,只有一二十米宽,就像一把巨壶,将黄河水收入壶中。壶中的河水汹涌澎湃,像一条黄龙摇头摆尾,呼啸而去。我被这气势惊呆了。
黄河是中华民族的母亲河,壶口是天下第一壶,它仿佛盛满了陕北的米酒,灌醉了我,我领悟着“黄河之水天上来的”深远意蕴,不禁为自己是一名黄河的子孙而骄傲。