昆虫作文600字
法布尔向我们介绍了蜘蛛、蟋蟀、蝉、松毛虫。其中我最喜欢蜘蛛和蝉。
蜘蛛里最凶猛的就是塔兰布拉毒蛛。塔兰布拉毒蛛主要捕食一些蜜蜂、家蜂这样的一些蜂类,因为只有这些蜂类才会这么傻的钻入他的洞穴。说起洞穴,塔兰布拉毒蛛一般都喜欢待在广阔、干燥、未开垦的地区。它们的洞里通常是一道斜坡下去,突然变成平的了,这是为什么呢?因为这样塔兰布拉毒蛛就可以更好地制造陷阱来一个突然袭击,蜜蜂就会死去。蜜蜂之所以要进这个洞穴,是因为蜜蜂经常对洞穴起好奇心。真是好奇心害死猫啊。虽然塔兰布拉毒蛛能杀死小蜜蜂,但是却也能杀掉甚至比它厉害很多的木蜂。因为塔兰布拉毒蛛每次袭击的都是要害,所以一般情况下都是毙命的。
大多数人都知道蝉和蚂蚁的故事,里面把蝉当做反面角色,来衬托蚂蚁们辛勤劳动。其实真正的蝉正好相反。法布尔用了一个真相来反驳这位寓言家的观点。到来干旱的夏天,内陆早已没了水源,虫子们都快要渴死了,蝉飞到了树上的枝干,用他腹部的。但是取水机不停地在从枝干内取出水源。但是蚂蚁却不怀好意,把蝉索取的水源不劳而获了。蝉飞走了,但也无能为力去报复蚂蚁。所以事实证明,不是蝉在奄奄一息时吃了蚂蚁的粮食;而是人面兽心的蚂蚁抢走了蝉的收获。读到这里我才明辨是非了。知道了蝉的心胸是多么宽广,蚂蚁抢走就抢走吧;知道了蚂蚁是多么忘恩负义。读完这本书,让我知道了很多关于昆虫的知识,例如:蜘蛛是怎样捕食、怎样一击致命。也让我知道了关于昆虫的一些真实概念,例如:蝉和蚂蚁的故事。总之读完这本书我就有数不尽的成就感,这种滋味让我终身难忘。还让我感受到了昆虫的知识迅速的载入我的囊中。让我又上了一层高尔基所说的阶梯。