生命的价值作文600字
一只蝴蝶在透明的玻璃上奋力地拍打着翅膀,却怎么也飞不过去。其实,它只要往左或往右飞十几厘米,就可以找到出口,去自由飞翔。可惜它没有那样做,仍固执地在飞不过的屏障这边扇动着翅膀,最后精疲力竭,像一片秋叶飘落到窗台上。找到生命出口的蝴蝶是幸运的,找不到生命出口的蝴蝶是悲哀的。而人则不同,人不会找不到生命的出口,但是能找到出口却不选择出口的人是伟大的。在这个选择过程中,人的生命价值得到了充分地体现。
战国末期,秦并天下,势不可挡,秦军灭韩破赵,大军直压燕境。荆轲决定行刺秦王,救国于危难。然而这是一条没有出口的道路,纵使他行刺成功,面对千军万马,破败山河,哪里又是他的出口呢?他当然可以不去行刺秦王,而是退隐山林求得自己的生存,但是他没有。生命固然宝贵,但那样的生命是卑微的。为了国家,他毅然踏上了行刺秦王的道路,任凭身后“风萧萧兮易水寒”。他终于义无反顾,把壮士的几行热泪洒在了江边。在国家生死存亡的关键时刻,荆轲没有选择出口,他实现了自己生命的价值。荆轲倒下了,一面英雄的旗帜飘扬起来了。
巾帼英雄江姐在狱中还绣着五星红旗。这是她作为一个女儿对伟大祖国母亲的深深眷恋之情。她在上刑场前还不断亲吻自己不满周岁的儿子,这是她作为一个平凡的母亲对儿女的舐犊之情。对于这美好的世界,她有太多的不舍和依恋,可是为了建立新中国,为了千千万万个像她儿子那样的孩子能过上幸福的生活,她倒在了血泊之中,实现了生命的价值。试想她假如用投降来求得生存的出口,那么江姐不仅不会被人们传颂千古,反而会像叛徒甫志高一样遗臭万年。
生命对于每个人只有一次,因而显得异常宝贵。但实现生命的价值更可贵,而一生碌碌无为,没有实现价值的生命只会是行尸走肉。在关键时刻,我们要权衡生命与生命的价值孰重孰轻,选择正确出口,实现生命的价值,让生命闪烁出耀眼的光芒。