生命的价值作文600字
有人说:“无可奈何花落去”是诗人读懂人生的感慨;“读你千遍万遍也不厌倦”是歌手读懂真情的呼唤,“先忧后乐”是文人读懂时代的担当,“万有引力”是科学家读懂苹果掉落在地上的思考……”有人问我,我读懂了什么。我读不懂什么文学知识;读不懂什么诗歌情怀;更读不懂文人墨客的心思。所以又有人问我,那你到底读懂了什么。我会回答他:我读懂了生命。他们都笑了,生命怎么读!我静默了。
可能在别人看来,生命是读不懂的,是未知的。但我并不这么认为,也许生命是无法触碰的,无法猜测的,但只要你用心去找,去看就一定能找到。有可能,大多数人认为生命是不重要的,只要有钱就行。但是现实生活中也有人把金钱看的比生命还重要:在一户山区家庭中,发生了大涝,大水冲走了金钱、房屋以及家人。在那次大涝中有不少人去世了,但有些人去世了是不值得的。有这样一位父亲宁可要钱也不要生命。我感到可笑,心想:如果生命都没有了,有钱又有什么用呢?钱可以在挣,生命没了有再多的钱,也没有什么用。
钱可以换来生命吗?当然是不能的。生命也是有尊严的,在许多地方有校园欺凌事件,被欺凌人和欺凌人之间有矛盾了,应该用合理的方式解决,而不应该使用暴力,导致被欺凌人心里郁闷难受,最后自杀。听完这样的真实故事,我在想为什么被欺凌者不会用法律保护自己呢?为什么要自杀呢?自杀是对自己的残忍,也是对家人的残忍伤害。难道生命就这么不值钱吗?生命只有一次,失去了它就没了,人不可能重来。
其实,读懂生命并不难,只是你并没有认真的去看,去观察,去聆听。生命是无处不在的,也许是一棵高俊挺拔的大树,也可能是一颗刚刚破土而出露出嫩绿小脑袋的小草,也有可能是一朵含苞欲放的花朵。这些都是生命。读懂生命比认识生命更重要,或许你也可以读懂生命,读懂自己或每个人的生命的价值。