小时候,我特别喜欢到公园玩,而且十分喜欢与各种树木拍照,随风飘动的柳树、香气扑鼻的白兰树、身姿优美的梅花树,都是我的最爱。周末,我总是跟着爸爸妈妈和外公外婆到公园,观察每一颗小树的成长,可是,我却从没关注过它,直到那一天……
那是一个明媚的周六,我和往常一样到公园玩。就在我们在树荫下乘凉时,我发现了大树旁边的一颗刚发芽的小苗。它矮矮的,嫩绿的小叶子似乎裂开了嘴对我笑。但是,它旁边的大树对它来说是多么强壮呀,不过,它也坚强地生活了下去,越来越壮,越来越高。
小苗在大树下,极力地吸收着阳光,阳光都被大树遮挡住了,对它来说是多么遥不可及呀,但它也不放弃。对于大树来说,它是多么的渺小。也许,它还要忍受着小朋友们的踩踏,忍受被树枝抠挖的痛苦,忍受被掰断枝叶的疼痛,它仍然努力地成长,希望长成大树,为人们乘凉。
小苗的精神是多么可歌可泣呀,难道我们学习不应该这样吗?即使学习的路上会有很多难题,但是只要我们奋力跳过,迎接我们的便是一条光明的大道。我们学习不仅仅是为了自己,更是为了父母和社会,只有我们努力学习,才能回报社会,让父母不再为我们担心。