闲暇之余,我给它——围棋了大半辈子。
第一次对围棋产生兴趣是在四年级的时候,无意中看了一本围棋杂志《围棋天地》。我只是好奇,但是我被这个黑白游戏迷住了。爸爸也很愿意教我玩围棋,还特意给我买了一本围棋书《围棋入门双月通》。这是一本好书,涵盖了从认识围棋到布局、中盘、宫廷收藏的一切。看了一点点,就开始用实弹和我爸对弈,和棋力差太多了。至今我爸还得让八个儿子赢。但是,因为这种失去的方式,我爱上了这个可爱的“烂柯”和“手谈”。一有时间就把闺蜜—— 《围棋天地》翻过来看高手对决。虽然只咽下去简单看了一下,但偶尔也会遇到特别有意思的对决,比如李世石和古力的`《十件棋》,我会一步一步看下去,仔细思考。所以只是偶尔可能在和爸爸的对抗中下一两盘好棋,让爸爸惊叹:“棋长!”不久之后,我爸给我买了一本《围棋入门》。又吃了这本书,就带着我三条腿猫的功夫去学校打仗了。
当时班上只有我和刘会玩围棋。起初,我们是敌人,但我们经常失败。后来在我爸的指导和帮助下,我打败了他。但之后我就骄傲了,号称“全班无敌”。爸爸也看到了苗头,就在假期给我报了个围棋培训班。有几个高手如云,在我眼里。我被打败过很多次,这让我静下心来认真思考我之前的盲目自大:我的对手只是我们班的一个人,我只打败过一个人。有什么值得骄傲的?
如果你有一手好牌,你就能打败对手。前面有更强的对手等着你。只有向前看,不去想自己以前的成就,才能戒骄戒躁,永远挑战新的更强的对手,取得更大的成功!