尺子的作文600字
每个人的心中都有一把尺子,用来丈量一切。只是,每个人心中的尺子,长度都不相同。
——题记
我一直认为,尺子是发明家最伟大的发明之一。我们用尺子测量建筑物的高度,我们用尺子测量大海的宽度,我们也用尺子测量人的心胸。
每个人的心中都有一把尺子。
孔子的心里,有一把等级森严的尺子。他一直认为,“礼”是人与人交往的尺度。万事万物都要遵循“礼”。有诸侯问他如何做到尊卑有序时,他回答:君君,臣臣,父父,子子。假如没有这些等级区别,人们就会越礼。超出了“礼”度,社会就会混乱。
达?芬奇的心中也有一把人性美的尺子。他认为人的本性是真的、善的、美的。他在创作时,总是尽量准确地表现人性善的一面。即使是罪大恶极的犹大,他也不一棍子打死。《最后的晚餐》中,犹大抓钱袋的手是痉挛的。达?芬奇将心中人性美的尺子尽量加长,去丈量每个人心中最柔软的那一部分。
每个人都用尺子来丈量。法官们用它衡量犯人罪行的轻重;历史学家用他品评人物的功过;记者用它测度新闻的真实与否。
只是,每个人心中的尺子,长度都不相同。因此,我们对人、事的看法也就有了差异。
我一直很喜欢“将军头上能骑马,宰相肚里能撑船”这句话。我也一直在想,是怎样的度数才能让将军和宰相的尺子变得如此之长?怕是心中对人性至真至善至美的信仰吧。他们相信,只要把尺子的度数放大放大再放大,就可以丈量人心中最真的那一部分。
世间多坎坷,人生多歧路。我知道,我们总会遇到不公平。我们能怎样呢?斤斤计较未必就是你想要的。将心中的尺子放大再放大,就可以将宽容丈量得更多更多。其实,人与人之间需要的仅仅是一点宽容,一丝谅解。
心中的尺子,愿丈量的一切最真最善也最美。