教我作文600字
我的老家——吴江,房子后面和左面都是一大片肥沃的土地,这里种着许多香樟树,稠密的香樟连起来像一片小森林。
在屋后的这片树林里,经常可以看到鸡妈妈带着小鸡宝宝在觅食、玩耍。有时还能看到身穿花衣赏的鸟仙子站上枝头唱着动听的歌。房子左边是青翠欲滴的竹林,每年春雷一响,竹笋宝宝便从土里探出好奇的脑袋,开始了对这个世界的探险之旅。
三天小长假实在难得,爸爸带我回了老家。饭后奶奶带我们去挖笋,站在入口往里瞧,只见一根根青翠的竹子笔直地站立着,像是在热情地欢迎我。往里走,还会发现离竹根不远处长着一个又一个的褐色小东西,这些圆形的小家伙上边大下边尖像极了金字塔,这是什么东西?难道这就是笋?长得也太寒碜了吧!奶奶告诉我,这就是竹笋!不禁让我对这身披褐色外衣的竹笋有了初步的认识。奶奶一边娴熟地挖着笋,一边给我讲着竹子成长的故事,一个个笋宝宝像变戏法一样竞相跳入了我的篮里。我看得手痒就让奶奶教我挖笋,奶奶爽快地答应了。奶奶告诉我,先要把笋旁边的落叶处理干净,让竹笋的“尊容”充分显露出来。然后用铲子在竹笋的外围往土里铲,再往上一挑,包裹竹笋的一大块泥土就被铲了起来。说时容易做时难,我一铲就把泥土都扬到了奶奶身上,奶奶非但没生气,还握住我的手耐心地告诉我如何把握好力度。在奶奶的鼓励下,我很快就“有模有样”了,奶奶连连夸我能干呢。泥土铲完后,把铲子放平,对准竹子根和竹笋的连接部分,使劲往下一铲,再往上一挑。记住,一定要使出黑牛般的力量,不然笋会从中间断开。这些动作都到位后,睁开眼,一个完完整整的笋就躺在我的眼前啦!看着费了九牛二虎之力挖起的笋,听着奶奶对我的夸赞,我的心里甜滋滋的。
第一次挖笋虽然并不轻松,但当我用双手捧起一个完整的笋时,当奶奶把竹笋烧肉使劲往我碗里夹时,当即将离去的行李里被奶奶塞满笋的时候,我心里涌起的并不仅仅只有成就感更多的是对奶奶的感谢。
这次挖笋我收获了许多快乐!