好后悔,好后悔,我辜负了父爱,我辜负了爸爸……
放学回家,那条路,好冷,冷的让人察觉不到爱。与几个同学一道走在放学回家的路上,我几乎在沉默,听着他们的嬉闹声,抬头,看到了风尘仆仆的爸爸朝我走来,该不该与他打招呼呢,我犹豫了,如果不打,爸爸会不会伤心呢?我不确定,但我很确定很确定,如果打了这个招呼,一定会遭同学耻笑,一狠心,我决然从爸爸身旁走过,他似乎没料到我会就这样从他身旁走过,呆住了。我在与他擦肩而过的一瞬间,从他眼里,分明看到了一丝落寞与失望,似乎还有一些更加复杂的东西,我读不懂的东西。走过一段距离,我不安地回过头,发现爸爸还在那里站着,就在让他伤心的地方站着,望着爸爸高大却有些驼的背影,我好像突然明白了些什么,是啊,爸爸老了,我悲哀的发现,他老了,这些年一直是他在操持着这个家啊,这多少个春秋的交替,愣是把爸爸原就不太高的身躯压的更弯了,岁月也在爸爸的脸上留下了清晰的痕迹,我还记得,爸爸是怎样在寒冷的冬天去接送我,那双被冻的青紫的手;我还记得,在炎热的夏天,我中了署,爸爸背起我跑到几公里以外的医院,他那满是大汗的额头;我还记得……
我突然想起了爸爸的种种好处,是因为良心发现了,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,那我的心呢,一直心安理得的接受着爸妈的爱,心也越来越麻木了吗,不懂得感恩了,似乎是这样的,即使再怎么否认,自己心里最是清楚。但我还想为自己辩解,因为这不是我一个人的问题,别人同样有,我同样看到过那些不学无术的少年,任凭他们的父母怎样呼唤都不肯回头的情景。可怜天下父母心,用心去体会,这句话的分量很重,须要细细琢磨……
醒悟吧,不要等到明白过来才后悔,不要再让爱你的人伤心,在做每件事时候,想想应不应该,是否对得起每一个人,“爸爸”的重量,不是我们可以菲薄的。