听妈妈说,我很小就和书本结下了不解之缘。
当我还在襁褓的时候,妈妈偶尔发现,当我哭闹时,抱着我去看字画或者递给我一本色彩斑斓的小人书,我就会立马停止哭闹,咧着嘴巴笑。
当我开始呀呀学语时,妈妈就开始给我读书听。每天晚上,妈妈都会让我坐在她的腿上,一边用手指着书上的字,一边给我讲故事。妈妈讲得绘声绘色,我听得津津有味。直到现在,我还记得当时最喜欢听的一个故事。它讲得是一个小男孩找橡皮泥的经过。那一段时间,我几乎天天缠着妈妈讲这个故事,而且一讲就好几遍,我不仅百听不厌,而且每一次听完都会乐得前仰后合,还不住地嚷着让妈妈再讲一遍。在这种欢乐的气氛中,我明白了好多道理,知道了什么事可以做,什么事不可以做。那时,我感觉和妈妈一起读书真是一件有意思的事。
我一岁多时,外婆给我买了一本诗词启蒙的小册子,也不知是上面的画吸引了我,还是诗词吸引了我,我爱不释手,经常坐在床上翻看。外婆和妈妈一有时间也会给我读上面的诗词。渐渐地,我不仅会背还会活学活用了。我会指着地上的草说:“离离原上草,一岁一枯荣”;会指着小康河畔的柳树说:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;会指着商店里“大白鹅”的摆件说:“鹅鹅鹅,曲项向天歌”……我的生活因为诗词变得生动起来。那时,我感觉和诗词为伴真是一件有趣的事。
随着读的书越来越多,我认识的字也越来越多,妈妈开始引导我独立阅读。当发现我对某个方面感兴趣时,她会主动地给我买有关这方面的书让我看,或者陪着我一起读。于是,我读书的兴趣一直有增无减。特别是睡前和妈妈一起坐在床上,各自读着自己感兴趣的书,那真是一种享受。随着我从书本上汲取的营养越来越多,知识面也越来越广,我愈加意识到读书是一件非常有意义的事。
“遗子黄金满籝,不如一经”,在妈妈的引导下,我与书为伴,与书为友,这是我的幸事,也是我一生中最宝贵的财富。