歌声作文600字
一个人,在碧草连天的田野间,踽踽独行。风留给我一身的清冷,翻滚的麦浪又唱出熟悉的歌谣。我把手轻轻放在耳畔,从金黄的记忆中寻觅你的歌声。
“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”没有青梅,没有竹马,没有朋友,幸好,我还有你。
“麦子”是只狗,会唱歌的狗。你披着麦浪一般金黄的皮毛,呆头呆脑地闯入我的世界。也许是受了我的熏陶,也许是上苍怜惜我的喑哑,在百听不厌的民谣中,你合着吉他轻松和弦“汪汪”地歌唱。那歌声仿佛从我心底流出,流向远方,流向田野,催熟了静默的麦田。
“汪——呜”你又在唱,扯着嘶哑的嗓子唱出麦穗的旋律。每逢此刻,我总会破涕为笑,抚摸着你金黄如麦穗的毛发,忘却了一个哑女孩唱不出的愁绪,忘却在争吵中淡漠的亲情。
然后,带你走出这个离乱、破散的家。
带你恣意地在金黄的麦田里撒欢奔跑,捉迷藏,然后走向每一处有歌声的地方。
走过青石板的桥,小桥流水的人家,人家屋舍炊烟袅袅。
抱你躺在麦田中,秋风的低语,我听不到,我只记得你懂我的心:我想去敦煌看大漠孤烟,望庐山瀑布高悬,去厦门等碧海青天。
到时候你唱我舞,流连低徊,再在家乡的麦浪中奔跑向更远的前方。
麦子,你最后还是没能陪我漫迹四海,没陪我走过童年,没陪我走出这个家。
你最后还在唱,瘫软在麦浪中,嘤嘤的哼唱,唱得我笑到精疲力竭,泪不止,唱到你噙着泪水轻轻合上了眼。
你的身体、你的歌声融进了整片田野,从此我把心和我喑哑的喉咙托附给翻滚的麦浪。
有时候我还会听见你在唱,唱着只有我听懂的曲子。记忆中的肆意大笑的哑女孩,笑着只有你听到的哀伤。
麦子熟了,田野被镰刀席卷,空空如也。
远远地,传来空灵的声音,模糊的调子,伴着女孩的笑声,他们的合音划破云霄,冲破荆棘,化作田野上匍匐又腾起的麦浪。