哪怕不是南京人,但生活在南京,对她的情愫或许比更多土生土长的南京人更深。曾一度排斥她,幼稚地强调这不过是我暂时驻足的地方,直到不知何时,她深深地刻入生命。
老家的哥哥,曾欣喜地把南京大学的录取通知书给我看,我一度不屑地撇撇嘴,不过是我每天上学放学经过的大学,多年来我从没有正眼看过她。我的梦,在远方,在遥远的城市,或许遥远的国度。
对,米兰·昆拉德写过一本书,叫做《生活在别处》,没有人甘愿属于生养他的地方。年轻时固执地逃离,年老时叹息着归来,我忽略了南京,南大,对于我来说是故乡的地方,对于太多不生活在这里人来说,是真正的神往。
我第一次认认真真抬起头,抿起嘴角,注视这所学府。
南京大学,
四个大字,遒劲有力,不足以金光闪闪确是超凡脱俗,不染浮尘,静静讲述生世沉浮。
诚朴雄伟,力学敦行,最简单的字眼,却着实是最高的期望与境界。
母亲最喜欢有爬山虎的的房子,我也不例外,夏至时节墨绿的叶片,透着无法掩盖的旺盛生命力。
大学里,自己最喜欢的学院,除了中文系,便是商学院了吧。
走出古朴的校园,商学院单独矗立着,耀眼,沉寂而高傲,仿佛传承了大学悠久的底蕴,却又不失新时代精英的风貌,一瞬间掠去了我的心。
走出社会,走进静谧的科研实验室,我忽略了难得一见的高端精密仪器,只看见了实验室一角的方便面和吊床,以及那电脑前疲惫的身影。
终于,无言以对。
梦,依旧在远方。
生活,依旧在别处。
但一生不变的牵挂,永远停留在这里,直至沧海桑田。