参观作文600字
朋友,你知道灯的发展历程吗?今天,让我带大家去灯都古镇的双子星大厦参观一下就一清二楚了,里面以故事的形式贯穿古今,分别表现了不同年代的灯与人类之间的联系。下面,请跟我来吧!
首先,我们坐电梯上到双子星大厦的四楼,一出电梯口,就被眼前的景象吸引了眼球——原始人正在钻木取火。原来,古代还没有出现灯之前,火就是他们的有力工具,原始人靠火来驱赶野兽、烤食物,后来在晚上他们还用来照明。火的出现让人类文明进步。有人说,火是灯的鼻祖,中国现存最早的灯具出于战国,在《楚辞·招魂》中有“兰膏明烛,华镫错些”的记录,说明战国时已出现“镫”这个名称了。
接着,我们继续往前看,出现在面前的是西汉时著名的经学家匡衡,关于他的故事是“凿壁偷光”。只见他的四周黑黑的,只有墙上的洞有光,据说在他的幼年时期,匡衡家里贫穷,买不起蜡烛,每晚邻家都会用灯照明,于是他找来凿子,在墙上打出一个洞,借着邻家的灯光。他拿书就着光束去读,一直到邻家熄灯以后才放下手中的书。由于勤学苦读,匡衡的学问长进很快,后来受到汉元帝赏识,被封为安乐侯,当上了宰相。这个故事告诉我们灯的用处很大,不仅能照明,而且能助人成才!
然后,我们可以看到爱迪生。只见爱迪生正在他的工作室里研究灯泡。1879年,爱迪生发明了电灯泡,成就了光电学的奇迹,给人们带来了一个光明璀璨的世界。如今,我们灯都古镇继承了爱迪生的伟大发明,把灯饰演绎得光辉时尚、五彩斑斓。