在这里,看不到“江碧鸟逾白”,但随处可见“山青树欲滴”,我们走进气象局,兴奋又好奇地四处张望,随着工作人员的脚步,开启了气象局之行。
第一站,自然灾害讲座厅。所有人都停止交谈,连脚步都放轻了许多,在椅子上坐下后更是大气不敢喘。工作人员的声音在前方响起,不急不缓地为我们讲解。“安溪主要受到台风、滑坡、泥石流等自然灾害的影响……”接着又详细地普及了遇到这些灾害时的应对方法,我们受益颇多。
第二站,经济作物区。沿着小路前往新的地点,刚开始路很窄,只容两个人并排行进,再走几十步,豁然开朗。几排梯田依山势而上,种着茶树、桃树、柚子树等等。不过其中茶树最多,品种各异、高低参差、色泽不齐。同学们很快散布开来,要么在第一层俯首闻香,要么在第二层观察树种,再不就到三、四、五层……
我先在第一排停了下来,打量着面前这一片低矮的茶树苗,耳边传来老师的话:“大家可以仔细观察茶叶的形状,闻闻茶叶香味……”我便走近细看,它的叶片边缘有一圈“锯齿”,叶脉分明,叶片多微外翻,细闻还能嗅到丝丝缕缕极淡的清香。忽然,一直站在不远处的一位同学以迅雷不及掩耳之势跑到茶田前弯下腰,我靠近一窥,原来是发现了一朵小小的茶花!这下,我才注意到隐藏在叶间那朵朵淡黄的花,在绿叶映衬下格外好看。当然了,茶叶可绝非平凡的绿叶,“人间有仙品,茶为草木珍”,我在心里暗暗叹道:这就是茶啊!谁又知道,茶叶能生长得这样好,气象观测功不可没!
第三站,气象观测仪器区。这里的海拔并不高,只有一百三十点六米,但却是观测气象的宝地。带着老师的嘱咐,我们踏进仪器“林立”的区域。首先是熟悉的百叶箱,它为箱中的温度表、湿度表遮阳挡雨通风;其次是风速仪,其上有风杯和风标,分别测量风速与风向;再来就到了能见度仪,顾名思义,就是测量能见度的仪器。“能见度仪由光发射器、光接收器及微处理控制器等主要部件组成。”讲解员顿了顿,接着说,“发射器发射红外脉冲光,接收器同时检测大气中气溶胶粒子前向散射的脉冲光强度,所有测量信息由微处理控制器搜集并转换……”还有降水观象仪、日照计、地温传感器……一路下来,我们不禁连连感叹:太厉害了!
太阳悄悄移到山头上,我们走出气象局,结束了这一次游行。此行让我益匪浅,不仅了解到更多的气象知识,更让我明白气象于我们是多么重要!