我有一件头疼的事,就是我的语文成绩一直都很差。也许跟我不爱阅读有关吧,只要一拿起书,瞌睡虫就出来了。
读五年级时,我转学到虎门外语学校。谁知这一学期,学校举行“书香校园”活动,每天都有规定的时间给学生看书。我最不喜欢看书了,起初,每到这样的时间,为了应付老师的检查,我都假装成南郭先生。
又一次读书时间到了,我坐在教室里漫不经心地翻着书页。突然,一个《太阳会不会退休》的文章题目吸引住了我的目光。咦?太阳又不会像人一样会变老,怎么会退休呢?它要是真的退休了,地球上的白天谁来照亮?带着这些疑问,我一直读了下去。渐渐地,我发现读书其实是一件挺开心的事儿,可以学到很多知识。于是,我慢慢喜欢上了读书,从书籍中,我积累了许多好词佳句,丰富了我的语言积累,我的理解能力也一步步地提高了。就这样,我的语文成绩也渐渐上升了。
还有一次,因为做错了一件事,爸爸妈妈批评了我,我很不开心地走进房间,随手从书柜里拿出一本《笑话》随意翻来翻去,看到其中一则笑话是这样的:记得上小学的时候,有篇课文叫《瀑布》,中间说到作者转过一座山见到一条瀑布垂在山间,我的一个女同学朗读的时候也是声情并茂的念:转过这座山,我惊呆了,一条破布挂在山上。全班同学都惊呆了。这个女孩子字音咬不准,闹出了这么大的笑话,我会心地笑了,刚刚的不快都抛到九霄云外去了。以后,只要心里有不痛快,我就会拿出一本笑话书来“解脱”自己,“笑”果真不错。
看来读书真的可以改变很多东西,现在的我语文成绩也提高了很多,而且也越来越喜欢阅读了。“书籍是人类进步的阶梯”我把这句话当做了我的座右铭,让它时时刻刻提醒我。