这篇文章主要在写智力生活的自然基础是好奇心:这好奇心主要分为两种,一种是源于不良动机,另一种是源于自己内心真正的求知欲。
先说第一种,作者在这中是这样说的:“夜幕低垂之后,一些乡村鄙夫喜欢透过窗帘向邻居窥视……”这种好奇心没有很高的价值,从某种角度来说,这样的好奇心只能当做一种想要满足自己内心罪恶感的一种方式,当成了一种想要犯罪的欲望。作者也在自己的文中描出这种满足感只能让那些乡村鄙夫犯下的罪过获得如宗教一样的慰藉,是源于内心中不良动机,显然作者是在告诉我们,应该放弃这样的好奇心。
而作者提及的另一类好奇心是源于心中最基本的求知欲,是一种纯碎的形式上的冲动。例如,小时候的我们对一切自己见不到、摸不到的东西都充满了好奇,想知道这些到底是什么东西,这些好奇心对我们才是有益的,它们可以使我们对于某一方面的知识充满好奇,让我们有一种要竭尽全力去搞懂它、搞明白它的欲望,这对我们的学习和工作是有极大的好处的。
但是,这种好奇心和求知欲并不是一直存在的,它会随着我们心灵成长、心智的渐渐成熟而消亡。这样的话,到了一定年龄阶段,我们对于一切生疏的事物都感到一概厌烦。这样也就是说,当我们的好奇心一死,活跃的智力也跟着消亡了。但是呢,这好奇心却也是很神奇的,随着年龄的增长,虽然它会有所减少,但是随着年龄增长,它的质量却会大大的提高,较之于对特殊事务的好奇心,他们对一般事物的好奇心能表现出更高的智力水平。对待一般事物而言,一般性事物的地位越高,所包含的智力水平也就越高,所以说好奇心与其他的利益关系并不直接和明显,只有通过某种程度的智力才可以发现时,这种好奇心才是最可取的。
作者最后又提出想要使自己的好奇心产生更大的效果,就必须有正确的方法与之结合,所以,我们要留心观察更要善于观察生活,只有这样,才能使我们的好奇心永远在“保质期”内。