圆的作文600字
吃汤圆是中国的传统习俗,在江南尤其盛行,民间有“吃汤圆大一年”之说。
据传,汤圆起源于宋朝,当时明州兴起吃一种新奇的食物,即用黑芝麻猪油作馅儿,加入少许白砂糖,外面用面粉搓成圆形,煮熟后吃起来香甜可口,饶有风趣,这便是汤圆的最初形态。
汤圆的制作用料很少,一盆面,一些水,一块豆沙即可。
备好料后,我和小组同学撸起袖子加油干。顿时,六手齐下,原本以为我们手到擒来,也可以玩一场大厨的精妙手法,三下五除二,米粉可以乖乖成为一个白花花的米团。孰知,本应是一团的米粉一下子成了无数颗米疙瘩,散落在盆子里,任凭我们如何揉搓,竟不为所动,依然各自为政。我们思来想去,决定只让厉皓天一个人揉,只见他深吸一口气,运足内力,两只手上下翻动,左右开弓,好似两只翩翩起舞的彩蝶,可每一下都很有力气,不漂不浮。
终于,一个大米团在三双充满渴求的目光下形成了。我们饿狼争食般地抢了过去。掐下一小块白白的,软软的米团,人手一份,两手呈反方向肉戳,一个白花花的“胖小子”出现在掌中。再用大拇指一压,就出现了一个凹处,大家又一次把豆沙馅儿五马分尸,塞进米粉团,把周围的米粉一拎,以犄角之势包围了豆沙,再一搓,一个圆圆的汤圆就包好了。我细细一闻,啊!满教室弥漫着一股香香的米粉味儿,再一嗅,还有一股或浓或淡的豆沙味儿,勾起了我肚子里忍耐了半天的馋虫。
闻着这诱人的香味儿,我仿佛回到了儿时去外婆家,外婆精心熬制的小汤圆,当时的我只知道这汤圆好吃,却不知这小小的汤圆背后其实浓缩了外婆浓浓的爱。
现在,随着时代的发展,社会工业化,人们工作更忙了,每逢春节,爸爸妈妈更多时候是在超市冰柜中买上两袋现成的,回家放锅里一煮就可以了。虽然精致了许多,均匀了不少,可都是机器生产的,里面的亲情却没有了。
而外婆的汤圆,如今却再也没有吃过了……