背影作文600字
“擦擦擦”黑板上的粉笔不停转动着,一个算式,一个方程,一篇公式,我们的数学老师在黑板上不知疲倦地板书着,他留给我们的只有高大的背影,他就是我们的数学老师——张老师。
在以往的学习生活中,张老师总是用挺拔的身姿为我们写板书和算式。从未看见他精神低落的时候,他每天都精神抖擞地为我们讲课,直到那一天,我们才知道老师的辛苦付出——
那是一个宁静的午自习,我们都是在有条不紊地看着书,突然,张老师走了进来,高声说道:“还有谁没有交课堂作业?”听到这话之后,许多同学开始陆续上讲台交作业,老师忙得连一口水都没喝上。过了一会儿,交作业的同学渐渐地少了下来,同学们看见老师趴在桌子上,我一看,原来是张老师睡着了,他的后背也渐渐地弯了下去。
整个午自习都没有人上去批作业了,想让老师安静地休息一会儿。因为他真的太劳累了,谁也不忍心去叫醒他,张老师进入了梦乡,同学们也在悄悄地酝酿着一个计划……
次日上课时,张老师发现同学们的眼神和往常不一样,有一种期待、一种激动、终于熬到了午自习,这天是张老师托管。同学们齐喊:“老师辛苦了!”张老师被吓了一大跳,接着好几个同学“八抬大轿”抬着老师来到了座位,随后同学们各司其职,有柔背的、有推拿的、还有拿着按摩棒乱敲一气的,搞得张老师摸不着头脑,原来是同学们的感恩计划。
老师知道后像被电击了一样,留下了两行清泪,平常阳刚的张老师,也有柔情的一面。
背影是一种力量,一种勇气,一种信心,还是一种面对困境的意志。