背影作文600字
那是一抹淡淡的背影,在那山间曲折的小路上,映着一片金黄的麦穗;那是一抹忙碌的背影,在幽暗的厨房中,弥漫着美味的饭菜香;那是一抹宽敞的背影,在光晕缭绕间,拿着蒲扇摇啊摇......时隔渐长,那是一抹我不想错过的背影——奶奶的背影。
从我记事起,我的奶奶就带着我住在城里。傍晚,一老一小总是喜欢紧紧地牵着手从一层楼的楼梯下来,在小区里自得其乐地玩耍。或眺望下班归来的笑脸,或溜达在微型的杂货商店前,或拾摘路边的兰草、桂花、树叶......抬起头,看见奶奶瘦瘦的、窄薄的背影被夕阳的余晖拉的很长。幼时的我就跌跌撞撞地踩着奶奶的背影,一路追随着,消逝在路的尽头。
但我上初中后,奶奶便搬回乡下,我也不再去看望他。终于有个闲暇的时光,我们回到乡下的小巷。我匆匆跑下车,将乡间阡陌交错、绿草如茵之景尽收眼底。吃过午饭,奶奶便要去摘棉花,我也一同随去。奶奶腰间系着蓝白相间的布袋,弯下腰,轻轻地拨开棉花树枝条,再往前随意地压一压,摇晃的枝条稳稳站立后,洁白的棉花几乎像一道屏障,遮掩了奶奶的身影,斑斑驳驳的背影向前移动着。她的背影渐渐融进了这一望无际的雪白棉花地中。
我也帮忙,终于摘完一小袋,与奶奶胜利“会师”了。她停下手中的活,擦擦汗,又看看我,会心(地)微笑浮现在她的脸上,倏然又如盛开的棉花。正如曾经,一老一小走在乡间的小路上。倏忽间,我又看见了奶奶背影。
回家之后,奶奶搬了一把藤椅,坐在树下,慢慢地剥着雪白的棉花。那双长满老斑的手都松弛下来,轻轻抚摸着雪白的棉花。映在棉花中,那双手更加苍白。她很瘦,却穿着厚实的衣服,背影更显瘦小。
村前小路通往山那边,是载着许多希望的小路,哪一天,我和你都会走在那条乡间小路,那条属于我们心中的路(?)打开心扉,捧着一束秋风,去追寻那抹依旧铭记而现在渐远的背影。