距离作文600字
不用赴天涯海角看杜鹃啼血的风景,身边的风平浪静,柔风薄日即是最美景致;不用劳神费力挖空心思去追求远在天边的身外之物,宁静淡泊,顺应自然,身边自有你享用不尽的幸福,这般的境界,很少有人能够达到,因为,人与人之间定然是会有差距的,同时总有颗不甘差人一等的上进心,使着后者,竭尽全力去缩短着距离。
祖父母生养了三个儿子,虽然说生活过得拮据困窘,但是他们从始至终都明白:唯有知识能改变命运,虽说他们已经没有了可能,但毕竟有膝下这三个儿子,所以爷爷日出而渔,日落而归,奶奶也是勤俭持家,把三个孩子都送上了学,三个孩子也不怕吃苦,天未亮,就步行去学校,因为最近的一所学校离他们居住的小渔村都有二个小时的路程。
日子一天天过去了,总会有人经受不住考验。
那一日,三个孩子回到了家,如往常一样做起了功课,因为到晚上就什么都看不见了。到了晚饭时间,一家人围坐一桌,老大在几碗饭下肚后,像憋不住什么事情似的,在那抠抠手指,抖着脚,每个人都觉得奇怪,但都没说,最后还是他自己憋不住了,轻声道:“爸妈,我不想去上学了,早上要早起,晚上到迟归,我都可以受得住,可读书之事,苦在心头,我真的不是读书的料,还不如回家给爸帮忙捕捕鱼,早些赚钱来的实际。”
语罢,是一阵令人窒息的安静。
没有打,没有骂,爷爷只是撂下一句语:以后莫要后悔。
在后来的学习中,老二一如既往地努力着,可三弟也像老大一样跟着老父亲去捕鱼。
老二在寒窗苦读了一年又一年之后,考上了象中,考上了一本线,最后到国企做了科长,获得幸福是以前苦楚的数倍。
那日,他来看我,询问起我的成绩,跟我讲了学习方法,和他小时候通过不断努力去缩短和他人的距离,缩短和理想的距离,那一段段的他的人生经历,在给我的心上留下了深刻的烙印:
只要你拼搏,距离,不是问题。