距离作文600字
人生,一场落子无悔的棋。一场喧嚣鼓舞的戏,一重波涛万顷的海。有的人为了名与利走上了仕途,在官场中明争暗斗,有的人为了闲适快活耳踏入了田园美景过上美好的日子。那么,在仕途与田园的距离是什么呢?或许需要一个人用一生来回答这个问题。
柳宗元知道,在朝中受尽磨难被贬永州,远离了仕途,他在小池潭边望见了清冽的水,空游无所依的鱼,犬牙差互的岸,这一切的一切是大自然的馈赠,是在官场这条末路啥的人无法得到的。
五柳先生知道其中的秘密“相思则披衣,言笑无忧时。”多美呀,想与谁聊天,披着衣服就去了,没有困倦的时候。我仿佛明白了您为什么离开了仕途。留下“吾不为五斗米而折腰”这句铿锵有力的话了。您留下了高堂明镜庭院深深,只为了踏进田园那无厌无虑的生活,大概是因为您的天性使然吧。“欢然的春酒,摘我园中蔬”多好呀,您在家开心地喝着美酒,做饭时去园里摘自己的蔬菜,我也多么想尝一尝你亲手种的蔬菜呢。
仕途与田园的距离就是当你在官场里尔虞我诈之时,我在农间体会着“采菊东篱下,悠然见南山”的适闲,领悟着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的意境,但也体会着“道峡草木长”的无奈。
无论是柳宗元还是陶渊明我都从他们身上学到了旷达乐观,正是这种精神,才能使自己的物质的诱惑产生抵抗,不在官场中迷失自己,在乡间体验着闲适淡雅。只有我们跨过那道坎,才能体会到仕途与田园的距离。生活亦是如此,当你遇到山重水复疑无路的时候,去田园体现那柳暗花明又一村吧,当你在官场受到黑云压城城欲摧的时候,去田园欣赏那甲光向日金鳞开的美景。